{"id":13490,"date":"2017-10-01T23:45:37","date_gmt":"2017-10-02T09:45:37","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/biosecurite\/?page_id=13490"},"modified":"2017-10-02T21:37:57","modified_gmt":"2017-10-03T07:37:57","slug":"agriculture-raisonnee","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/biosecurite\/la-protection-des-vegetaux\/agriculture-raisonnee\/","title":{"rendered":"Agriculture raisonn\u00e9e"},"content":{"rendered":"

<\/i><\/i><\/span>Les objectifs<\/span><\/a><\/h4><\/div>
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L’agriculture raisonn\u00e9e est un syst\u00e8me de production agricole dont l’objectif est d’optimiser le r\u00e9sultat \u00e9conomique tout en ma\u00eetrisant les quantit\u00e9s et la nature des intrants (pesticides, engrais\u2026) afin de limiter leur impact sur l’environnement.<\/p>\n

En France, la pratique de l’agriculture raisonn\u00e9e est d\u00e9fendue par une association interprofessionnelle cr\u00e9\u00e9e en 1993 et regroupant un millier de membres, le FARRE<\/a>, Forum de l’agriculture raisonn\u00e9e respectueuse de l’environnement.<\/p>\n

Au 31 d\u00e9cembre 2007, on comptabilisait 2 622 exploitations qualifi\u00e9es au titre de l’agriculture raisonn\u00e9e dont 73 dans les d\u00e9partements d’outre-mer fran\u00e7ais.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

<\/i><\/i><\/span>La qualification<\/span><\/a><\/h4><\/div>
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Pour \u00eatre qualifi\u00e9e, l’exploitation agricole doit se conformer aux exigences du r\u00e9f\u00e9rentiel de l’agriculture raisonn\u00e9e d\u00e9fini par l’arr\u00eat\u00e9 du 30 avril 2002<\/a> modifi\u00e9 par l’arr\u00eat\u00e9 du 20 avril 2005<\/a> et portant sur\u00a0:<\/p>\n