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Les poissons, crustac\u00e9s et coquillages peuvent v\u00e9hiculer des agents responsables de maladies chez les animaux aquatiques. La Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise est indemne de maladies pr\u00e9sentes dans le monde, telles que l\u2019iridovirose de la daurade japonaise, le syndrome des points blancs des crevettes et l\u2019infection \u00e0 Marteilia refringens<\/em> des moules. Ces maladies sont impossibles \u00e0 \u00e9radiquer une fois qu’elles ont \u00e9t\u00e9 introduites dans une rivi\u00e8re ou un lagon. Si elles arrivaient sur notre territoire, la situation serait tr\u00e8s n\u00e9faste pour les aquaculteurs et la faune aquatique du Fenua.
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\nQuantit\u00e9, poids et documents sanitaires
\n<\/strong>Les produits susceptibles de pr\u00e9senter un risque sanitaire doivent \u00eatre accompagn\u00e9s d’un document attestant qu’ils respectent les exigences fix\u00e9es par la r\u00e9glementation. Selon le cas, il vous faudra un certificat sanitaire ou une attestation de traitement thermique du fabriquant.
\nPar d\u00e9rogation, les particuliers n’ont pas \u00e0 pr\u00e9senter de certificat pour les denr\u00e9es autoris\u00e9es <\/strong>destin\u00e9es \u00e0 la consommation familiale, dans la limite de 10 Kg par personne et par envoi, qu’il s’agisse d’un bagage, d’un colis postal ou d’un colis express.<\/p>\nMes aliments sont soigneusement emball\u00e9s<\/strong>
\nVos produits doivent \u00eatre pr\u00e9sent\u00e9s dans leur emballage commercial d’origine sans qu’il n’ait \u00e9t\u00e9 ouvert. Cet emballage doit obligatoirement pr\u00e9senter une \u00e9tiquette mentionnant :
\n– la composition exacte (liste des ingr\u00e9dients)\u00a0;
\n– le pays ou la zone d’origine des animaux (pays aquacole ou zone FAO ou ZEE de p\u00eache, r\u00e9colte, aquaculture)\u00a0;
\n– le num\u00e9ro d\u2019agr\u00e9ment ou d\u2019enregistrement de l\u2019emballeur.
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\nCrabes, \u00e9crevisses, homards, langoustes, chevrettes, crevettes vivants et autres crustac\u00e9s d\u00e9capodes vivants\/crus, poissons entiers\/simplement vid\u00e9s\/crus, hu\u00eetres, moules, couteaux, coques, clams, praires, ormeaux vivants\/crus<\/strong> et produits en contenant + de 20 % : <\/strong>certificat obligatoire, prohibitions selon le statut sanitaire du pays, crevettes crues et produits contenant + de 20 % de crevettes crues prohib\u00e9s \u00e0 l\u2019importation de tous pays.<\/strong>
\nProduits<\/strong> cuits : <\/strong>le traitement thermique doit \u00eatre suffisant (attestation du fabricant obligatoire).
\nFilets de poisson, coquillages sans coquille, oursins, roris, Conserves commerciales : <\/strong>autoris\u00e9 sans document.<\/p>\nEn cas de refoulement\u00a0: Vous avez la possibilit\u00e9 de faire r\u00e9exp\u00e9dier vos produits ou de les faire incin\u00e9rer \u00e0 vos frais.
\nEn cas d\u2019importation illicite\u00a0:<\/strong> Vous encourez une peine de 6 mois d\u2019emprisonnement et 3\u00a0570\u00a0000 F d\u2019amende.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>