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Le lait, le fromage, d\u2019autres produits laitiers et les produits en contenant peuvent v\u00e9hiculer des virus responsables de maladies chez les animaux. La Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise est indemne de nombreuses maladies pr\u00e9sentes dans le monde, telles que l’anthrax, la fi\u00e8vre aphteuse, la fi\u00e8vre de la Vall\u00e9e du Rift. Ces maladies sont extr\u00eamement difficiles \u00e0 \u00e9radiquer une fois qu’elles sont pr\u00e9sentes sur un territoire et certaines se transmettent \u00e0 l\u2019homme. Si elles arrivaient sur notre territoire, il est peu probable que le Pays soit en mesure d’emp\u00eacher leur diffusion, ce qui serait tr\u00e8s n\u00e9faste pour les \u00e9leveurs et l’environnement du Fenua.
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\nQuantit\u00e9, poids et documents sanitaires
\n<\/strong>Les produits susceptibles de pr\u00e9senter un risque sanitaire doivent \u00eatre accompagn\u00e9s d’un document attestant qu’ils respectent les exigences fix\u00e9es par la r\u00e9glementation. Selon le cas, il vous faudra un certificat v\u00e9t\u00e9rinaire ou une attestation de traitement thermique du fabriquant.
\nPar d\u00e9rogation, les particuliers n’ont pas \u00e0 pr\u00e9senter un certificat pour les denr\u00e9es autoris\u00e9es<\/strong> destin\u00e9es \u00e0 la consommation familiale, dans la limite de 10 Kg par personne et par envoi, qu’il s’agisse d’un bagage, d’un colis postal ou d’un colis express.<\/p>\nMes aliments sont soigneusement emball\u00e9s<\/strong>
\nVos produits doivent \u00eatre pr\u00e9sent\u00e9s dans leur emballage commercial d’origine sans qu’il n’ait \u00e9t\u00e9 ouvert. Cet emballage doit obligatoirement pr\u00e9senter une \u00e9tiquette mentionnant :
\n– la composition exacte (liste des ingr\u00e9dients) et le traitement des ingr\u00e9dients (lait cru, pasteuris\u00e9, UHT, st\u00e9rilis\u00e9)\u00a0;
\n– le pays ou la zone d’origine des animaux (lieu d’\u00e9levage\/traite pour les produits au lait cru, AOP obligatoire si cru UE)\u00a0;
\n– le num\u00e9ro d\u2019agr\u00e9ment de l\u2019emballeur.<\/p>\nLait cru <\/strong>et produits laitiers de vache, brebis, ch\u00e8vre, bufflonne, renne, chamelle, \u00e2nesse\u2026 et produits en contenant (sandwich au fromage au lait cru\u2026), r\u00e9frig\u00e9r\u00e9s\/congel\u00e9s\/sous vide ou non\u00a0: <\/strong>il y a des prohibitions selon le statut sanitaire du pays.
\nLait chauff\u00e9 : <\/strong>Le traitement thermique doit \u00eatre suffisant (attestation du fabricant obligatoire si l\u2019\u00e9tiquette n\u2019indique pas pasteuris\u00e9\/ UHT\/st\u00e9rilis\u00e9) selon l\u2019origine.
\nConserves commerciales : <\/strong>autoris\u00e9 (conserves artisanales refoul\u00e9es)
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\nEn cas de refoulement<\/strong>\u00a0: Vous avez la possibilit\u00e9 de faire r\u00e9exp\u00e9dier vos aliments ou de les faire incin\u00e9rer \u00e0 vos frais.
\nEn cas d\u2019importation illicite\u00a0:<\/strong> Vous encourez une peine de 6 mois d\u2019emprisonnement et 3\u00a0570\u00a0000 F d\u2019amende.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>