{"id":91,"date":"2017-08-21T20:40:13","date_gmt":"2017-08-21T18:40:13","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dbs\/?page_id=91"},"modified":"2017-10-23T22:14:04","modified_gmt":"2017-10-24T08:14:04","slug":"bio-securite","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/biosecurite\/accueil-2\/cellule-phytosanitaire-2-2\/bio-securite\/","title":{"rendered":"Bios\u00e9curit\u00e9: principes et analyses de risques"},"content":{"rendered":"
La bios\u00e9curit\u00e9 s’appuie sur une r\u00e9glementation au niveau national et international mise en place pour concilier les imp\u00e9ratifs commerciaux, la protection de la sant\u00e9 humaine et la conservation de l’environnement, au regard du d\u00e9veloppement de la biotechnologie.<\/p>\n
LA SANT\u00c9 HUMAINE ET LA SANT\u00c9 ANIMALE SONT \u00c9TROITEMENT LI\u00c9ES<\/strong><\/p>\n L\u2019\u00e9mergence des maladies<\/strong> est un ph\u00e9nom\u00e8ne complexe. La pr\u00e9sence d\u2019agents pathog\u00e8nes\u00a0infectieux et de toxines dans les populations animales et les produits d\u2019origine animale constitue\u00a0une menace consid\u00e9rable et permanente pour la sant\u00e9 animale, l\u2019\u00e9conomie, la biodiversit\u00e9,la s\u00e9curit\u00e9 de l\u2019approvisionnement alimentaire (c\u00e9r\u00e9ales et b\u00e9tail), la s\u00e9curit\u00e9 sanitaire des\u00a0aliments et la sant\u00e9 publique. LE RISQUE DE DISS\u00c9MINATION ACCIDENTELLE OU D\u00c9LIB\u00c9R\u00c9E D\u2019AGENTS<\/strong>\u00a0PATHOG\u00c8NES<\/strong><\/p>\n Toutes les voies potentielles doivent \u00eatre examin\u00e9es. Outre les risques pos\u00e9s par les foyers\u00a0naturels de maladie, le risque qu\u2019une maladie se propage au sein des populations humaines ou\u00a0animales sensibles suite \u00e0 la diss\u00e9mination d\u00e9lib\u00e9r\u00e9e ou accidentelle d\u2019un agent infectieux ou DES SYST\u00c8MES DE SANT\u00c9 FORTS ET COORDONN\u00c9S SONT N\u00c9CESSAIRES<\/strong><\/p>\n La r\u00e9action face \u00e0 un foyer<\/strong> est la m\u00eame, qu\u2019il s\u2019agisse d\u2019infections naturelles ou d\u2019une\u00a0diss\u00e9mination d\u00e9lib\u00e9r\u00e9e ou accidentelle. En cas de zoonoses, la mise en place d\u2019une r\u00e9action\u00a0concert\u00e9e par les secteurs de la sant\u00e9 animale et de la sant\u00e9 publique s\u2019av\u00e8re essentielle,\u00a0sachant que les mesures de contr\u00f4le sont g\u00e9n\u00e9ralement plus efficaces lorsqu\u2019elles sont ax\u00e9es\u00a0sur l\u2019\u00e9limination ou le contr\u00f4le de l\u2019agent pathog\u00e8ne \u00e0 sa source animale.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div> L’analyse de risque \u00e0 l’importation est un ensemble de processus qui permettent d’identifier les organismes nuisibles<\/strong> li\u00e9s \u00e0 l’importation d’une marchandise, d’\u00e9valuer leur probabilit\u00e9 d’entr\u00e9e<\/strong>, de s‘\u00e9tablir<\/strong> et de se diss\u00e9miner<\/strong>, les d\u00e9g\u00e2ts<\/strong> que chacun d’eux peut causer \u00e0 la flore, l’agriculture, les animaux, ou l’environnement. Il s’agit enfin de d\u00e9terminer les mesures sanitaires<\/strong> qui peuvent abaisser le risque d’entr\u00e9e de ces organismes nuisibles \u00e0 un niveau acceptable<\/strong> pour le pays.<\/p>\n Cette analyse doit s’appuyer sur une base scientifique, \u00eatre transparente et les mesures phytosanitaires pr\u00e9conis\u00e9es avoir un impact minimal sur le commerce international.<\/strong> Elle doit prendre en compte toute mesure pouvant r\u00e9duire le risque \u00e0 un m\u00eame niveau appropri\u00e9 de protection sanitaire<\/strong>\u00a0estim\u00e9 n\u00e9gligeable, voir acceptable. C’est donc un processus pluridisciplinaire qui peut \u00eatre long et complexe.<\/p>\n par exemple, la proc\u00e9dure suivie en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise lorsqu’une demande d’importation portant sur une esp\u00e8ce non encore autoris\u00e9e ou d’une provenance nouvelle comporte les \u00e9tapes suivantes:<\/p>\n L\u2019analyse des risque comporte quatre volets principaux qui m\u00e8nent non seulement \u00e0 l\u2019estimation du risque mais \u00e9galement \u00e0 l\u2019am\u00e9lioration des proc\u00e9d\u00e9s de bios\u00e9curit\u00e9 tout en maintenant les \u00e9changes internationaux.<\/p>\n Evaluation<\/strong><\/p>\n L\u2019\u00e9valuation est la phase durant laquelle le contexte est \u00e9tabli en ce qui concerne\u00a0:<\/p>\n Appr\u00e9ciation du risque<\/strong><\/p>\n \u00a0Gestion du risque<\/strong><\/p>\n L’analyse de risque s’articule sur la d\u00e9termination des points suivant:<\/p>\n Ces points sont d\u00e9taill\u00e9s au sein des tableaux suivants accessibles en cliquant.<\/a><\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>
\nLes maladies infectieuses \u00e9mergentes, y compris celles dont l\u2019\u00e9volution leur permet\u00a0d\u2019\u00e9chapper aux moyens de contr\u00f4le existants (vaccins et agents antimicrobiens), posent unrisque sanitaire accru.<\/p>\n
\nd\u2019une toxine est bien r\u00e9el.<\/p>\n<\/i><\/i><\/span>Qu'est ce qu'une analyse de risque \u00e0 l'importation?<\/span><\/a><\/h4><\/div>
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<\/i><\/i><\/span>Les volets d'une analyse risque<\/span><\/a><\/h4><\/div>
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<\/i><\/i><\/span>Tableaux d'une ARI<\/span><\/a><\/h4><\/div>
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Analyses de risques<\/h3><\/span>
<\/i><\/i><\/span>ARI: crevettes fra\u00eeches: Litopaeneus stylirostris <\/span><\/a><\/h4><\/div>
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