Définition :
Un établissement scolaire est un établissement permettant d’accueillir des étudiants afin de leur dispenser un enseignement de façon collective.
Les enseignements peuvent être théoriques mais aussi pratiques (CJA par exemple).
Ces établissements proposent de la restauration pour les étudiants comme pour les enseignants et le personnel.

Critères retenus pour l’aménagement :
Pour les équipements sanitaires à mettre en place, se référer à l’arrêté n°794/CM du 17/07/87.
Ce document résume les exigences concernant les installations sanitaires dans les écoles.

- L’assainissement peut être autonome ou collectif.
S’agissant d’un assainissement autonome, un pensionnaire représente un Usager Permanent(UP) soit 300 litres, un demi-pensionnaire ou externe consomme 100 litres soit 1/3 d’UP, 1 employé 60 litres d’eaux usées selon le volume en eaux usées par type d’usager.
Le promoteur devra respecter l’arrêté 1506/CM du 29 décembre 1997 concernant l’assainissement des eaux usées.

- L’évacuation des eaux pluviales doit être assurée rapidement et sans stagnation.
Les eaux pluviales sont dirigées vers les installations collectives d’évacuation (égouts, fossés ou caniveaux de voies publiques),vers la mer, les ruisseaux ou rivières, ou vers des puisards absorbants ou puits perdus ouverts, par des caniveaux maçonnés de section et de pente suffisantes.

titre documents joints

Installations sanitaires dans les écoles

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Volume d’eau usées par type d’usager

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