Règles d’hygiène prescrites pour le personnel manipulant des denrées alimentaires :

  • Compétence :
    Le responsable de l’établissement assure à son personnel une formation régulière aux bonnes pratiques d’hygiène
  • Vêtements :
    Porter une coiffe, des chaussures et vêtements de travail adaptés, réservés à cette activité et propres.
  • Hygiène des mains :
    • Maintenir les mains propres, les laver avec du savon et de l’eau potable. Penser à nettoyer les ongles qui doivent être le plus court possible.
    • Se laver les mains :
      • après être allé aux toilettes,
      • après avoir touché des produits souillés (œufs, légumes) ou des objets souillés (poubelle),
      • après avoir été en contact avec des substances toxiques comme des désinfectants.
    • S’essuyer les mains avec des essuie-mains hygiéniques (papier à usage unique).
  • Gestes à éviter ou à proscrire :
    lors de la préparation ou de la vente d’aliments,  :
    • éviter de se toucher la bouche, le nez et les yeux,
    • éviter de goûter les plats, les sauces avec les doigts.
    • ne pas fumer, cracher, éternuer et tousser au-dessus ou à proximité des produits alimentaires,
  • Personnel malade :
    • Arrêter son activité en cas de maladie infectieuse pouvant présenter un risque de transmission par les denrées alimentaires comme par exemple : angine, diarrhée ou vomissements ; plaies ou ulcérations sur les parties exposées de la peau des doigts ou des mains.