Règles d’hygiène prescrites pour le personnel manipulant des denrées alimentaires :
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Compétence :
Le responsable de l’établissement assure à son personnel une formation régulière aux bonnes pratiques d’hygiène - Vêtements :
Porter une coiffe, des chaussures et vêtements de travail adaptés, réservés à cette activité et propres. -
Hygiène des mains :
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Maintenir les mains propres, les laver avec du savon et de l’eau potable. Penser à nettoyer les ongles qui doivent être le plus court possible.
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Se laver les mains :
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après être allé aux toilettes,
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après avoir touché des produits souillés (œufs, légumes) ou des objets souillés (poubelle),
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après avoir été en contact avec des substances toxiques comme des désinfectants.
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S’essuyer les mains avec des essuie-mains hygiéniques (papier à usage unique).
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- Gestes à éviter ou à proscrire :
lors de la préparation ou de la vente d’aliments, :
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éviter de se toucher la bouche, le nez et les yeux,
- éviter de goûter les plats, les sauces avec les doigts.
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ne pas fumer, cracher, éternuer et tousser au-dessus ou à proximité des produits alimentaires,
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- Personnel malade :
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Arrêter son activité en cas de maladie infectieuse pouvant présenter un risque de transmission par les denrées alimentaires comme par exemple : angine, diarrhée ou vomissements ; plaies ou ulcérations sur les parties exposées de la peau des doigts ou des mains.
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