le respect des règles générales d’hygiène permet de se préserver des maladies d’origine alimentaire : maintenir sa cuisine propre, se laver les mains avant de manipuler des denrées, conserver les denrées périssables au frais, y compris pendant le transport des courses, placer rapidement les restes de repas au frais, protéger ses aliments des nuisibles (cafards, fourmis, rongeurs), …

Un frigo bien rangé, des aliments mieux conservés
Quelques conseils pour une meilleure conservation des aliments

  • ranger les aliments en respectant les températures mentionnées par les fabricants sur les étiquettes ;
  • respecter la chaîne du froid ;
  • s’assurer que le réfrigérateur est réglé sur une température de +4°C et de -18°C pour le congélateur ;
  • préférer un réfrigérateur à froid ventilé ;
  • entretenir son réfrigérateur et son congélateur pour éviter que les bactéries ne se propagent entre aliments ;
  • nettoyer au moins une fois par mois le réfrigérateur ;
  • dégivrer le congélateur au moins une fois par an et le nettoyer ;
  • conserver les plats faits maison en les mettant au réfrigérateur mais les consommer rapidement.

Selon le modèle du réfrigérateur, la zone la plus froide est située soit en haut soit en bas.

(Source : alimagri)

Consommateurs, connaissez-vous toutes les bonnes pratiques d’hygiène ?

Comment faut-il ranger son frigo ? En quelle matière faut-il choisir sa planche à découper ? Pourquoi faut-il bien cuire son steak ? Quels aliments les femmes enceintes doivent-elles éviter ? Connaissez-vous vraiment toutes les règles d’hygiène du quotidien ? Retrouvez toutes les réponses à vos questions dans le Guide des bonnes pratiques d’hygiène élaboré par trois associations françaises de consommateur engagées depuis de nombreuses années dans le secteur agroalimentaire : la Confédération Syndicale des Familles (CSF), Familles Rurales et l’Association Léo Lagrange pour la défense des consommateurs, avec le soutien conjoint des ministères français de l’Agriculture (DGAL), de la Santé (DGS) et de l’Économie (DGCCRF). Il a reçu la labellisation PNA (Programme national pour l’alimentation).

Remarque : Les fiches de ce recueil ne peuvent pas être reproduites ou utilisées partiellement, ni modifiées. Toute utilisation devra explicitement faire référence à ce document.

Ce recueil de recommandations évalué par l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) et validé par les pouvoirs publics a pour objectif d’informer, de sensibiliser et d’éduquer le consommateur aux règles simples mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation.

(Source : alimagri)

  • Fiche 1 : Le lavage des mains
  • Fiche 2 : Les règles d’hygiène personnelle
  • Fiche 3 : L’entretien et le nettoyage des plans de travail et des locaux
  • Fiche 4 : Le nettoyage des équipements, des ustensiles et de la vaisselle
  • Fiche 5 : Ranger et entretenir son réfrigérateur et son congélateur
  • Fiche 6 : Règles d’hygiène et d’alimentation des personnes fragilisées (femmes enceintes, jeunes enfants, personnes âgées ou malades
  • Fiche 7 : Règles d’hygiène relatives à l’alimentation du nourrisson : allaitement et préparation des biberons
  • Fiche 8 : Transporter, manger et boire hors de son domicile (intérieur et plein air)
  • Fiche 9 : La pêche et la cueillette récréative
  • Fiche 10 : Conditions et durées maximales de conservation selon la catégorie d’aliments
  • Fiche 11 : Les achats
  • Fiche 12 : Présence d’animaux : comment limiter les risques de contamination des aliments
  • Fiche 13 : Principe général de la chaine du froid et de la liaison chaude
  • Fiche 14 : Les produits laitiers
  • Fiche 15 : Les oeufs et ovoproduits
  • Fiche 16 : Les viandes et charcuteries
  • Fiche 17 : Les produits de la mer
  • Fiche 18 : Les plats cuisinés réfrigérés
  • Fiche 19 Les produits congelés ou surgelés
  • Fiche 20 Les conserves
    Fiche 21 Les fruits et légumes
  • Fiche 22 Eaux destinées à la consommation humaine
  • Fiche 23 Les autres boissons