Règles d’hygiène applicables aux équipements destinés aux denrées alimentaires : plans de travail, glacières, réfrigérateurs, congélateurs, ustensiles, …

Conception

  • Tous les articles, installations et équipements avec lesquels les denrées alimentaires entrent en contact doivent être construits, réalisés et entretenus de manière à réduire au maximum les risques de contamination.
  • Si cela est nécessaire, les équipements doivent être munis d’un dispositif de contrôle approprié pour garantir la réalisation des objectifs définis règlementairement (mesure et enregistrement de la température notamment).

Nettoyage & désinfection

Les équipements, comme les locaux,  doivent être maintenus en parfait état de propreté. L’entretien et la désinfection constituent l’un des principaux points clés de l’hygiène et de la sécurité des aliments.

  • Les éléments susceptibles d’entrer en contact avec les denrées sont nettoyés et désinfectés chaque fois qu’il est nécessaire au cours du travail et, dans tous les cas, à la fin des opérations de la journée.
  • Choix des produits de nettoyage et de désinfection :
    • Choisir des produits de nettoyage et de désinfection adaptés en fonction de la nature des matériaux, du type de souillures et du protocole de nettoyage et de désinfection envisagé. Privilégier les produits qui permettent de réaliser en même temps les actions de nettoyage et de désinfection (produits professionnels).
    • L’utilisation de produits non adaptés au nettoyage de surfaces destinées au contact alimentaires peut conduire à une contamination chimique des denrées.
    • La javel ne nettoie pas. C’est un désinfectant qui n’est efficace que si on l’utilise après avoir nettoyé avec un détergent. Elle peut servir également à blanchir les équipements comme par exemple les planches à découper. Elle s’emploie seule, diluée dans de l’eau froide.
    • S’il est nécessaire pour empêcher la corrosion des équipements et des récipients d’utiliser des additifs chimiques, ils doivent l’être conformément aux bonnes pratiques.

Vaisselle

  • Le lavage de la vaisselle doit être effectué à l’eau chaude et avec un détergent.
  • Ne pas utiliser de la vaisselle rayable (plastique) ou ébréchée.