Les toxi-infections alimentaires sont les maladies liées à la consommation de denrées contaminées par des germes nocifs et par leurs éventuelles toxines (entérotoxine staphylococciques, toxine botulinique, shigatoxine, …). Les risques de toxi-infections alimentaires sont liés à des défaillances dans la préparation des denrées alimentaires (exemples : contamination par des mains ou des équipements sales, par des nuisibles, laits, viandes ou œufs produits par des animaux malades, …), et/ou dans la conservation et l’entreposage des aliments (ex : non respect des températures).

TIAC

Une toxiinfection alimentaire collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. Les TIAC sont des maladies à déclaration obligatoire. Cette déclaration par votre médecin traitant permet de mobiliser les ressources administratives et conduire, le cas échéant, une enquête alimentaire auprès des différents maillons de la chaîne de production et de distribution alimentaire.

Sources