Établissements autorisés
Les commerces alimentaires distribuant des denrées d’origine animale transformées par un tiers peuvent consulter la liste des fournisseurs autorisés. Cette liste est régulièrement mise à jour. Si un établissement n’y figure pas, vous pouvez lui demander son arrêté d’autorisation ou le retrouver sur le site de Lexpol.
Sont exclus de l’obligation d’autorisation les établissements ou exploitants :
- 
fournissant des préparations culinaires traditionnelles telles que :
- « Mitihue » : préparation à base de pulpe de coco cuite à laquelle est ajoutée du jus de petits crustacés broyés.
 - « Miti fāfaru » : eau de mer dans laquelle est macérée du poisson ou des crustacés puis filtrée.
 - « Taioro » ou « taiero » : préparation à base de coco râpée à laquelle est ajoutée du jus de petits crustacés broyés.
 
 - 
de produits de boulangerie et viennoiserie stables à température ambiante ;
 - 
de moyens de transport terrestres des denrées alimentaires .