{"id":4712,"date":"2019-11-20T11:33:26","date_gmt":"2019-11-20T21:33:26","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dag\/?p=4712"},"modified":"2019-11-22T07:46:53","modified_gmt":"2019-11-22T17:46:53","slug":"seminaire_cocotier","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/dag\/2019\/11\/20\/seminaire_cocotier\/","title":{"rendered":"Un s\u00e9minaire pour valoriser la fili\u00e8re cocotier en Polyn\u00e9sie Fran\u00e7aise"},"content":{"rendered":"

Dans le Pacifique peut \u00eatre plus qu\u2019ailleurs, le cocotier m\u00e9rite son nom \u00ab\u00a0d’arbre de vie\u00a0\u00bb. Cette esp\u00e8ce a accompagn\u00e9 les premiers marins polyn\u00e9siens dans leur migration et installation sur nos \u00eeles. Plant\u00e9 depuis plusieurs g\u00e9n\u00e9rations dans les fa\u2019a\u2019apu, il a contribu\u00e9 \u00e0 fournir aux populations aliments et mati\u00e8res premi\u00e8res pour l\u2019artisanat et la construction. Cette multifonctionnalit\u00e9 lui a conf\u00e9r\u00e9 une place singuli\u00e8re dans nos usages, notre patrimoine culturel mais aussi dans notre identit\u00e9.<\/p>\n

La production commerciale de noix de coco pour la production de coprah et d’huile a d\u00e9but\u00e9 \u00e0 l’\u00e9poque coloniale. Dans les ann\u00e9es 60, la fili\u00e8re a du faire face \u00e0 une forte concurrence exerc\u00e9e par d’autres huiles comme l’huile de soja. Les cocoteraies ont alors \u00e9t\u00e9 n\u00e9glig\u00e9es et les investissements pour leur r\u00e9g\u00e9n\u00e9ration fortement ralentis. Le soutien des pouvoirs publics \u00e0 la coprahculture a n\u00e9anmoins permis de maintenir une production et donc un revenu pour de nombreuses communaut\u00e9s rurales dans un contexte o\u00f9 l\u2019emploi formel reste rare et o\u00f9 il n\u2019existe souvent pas d\u2019autre production marchande.<\/p>\n

En outre, de nouveaux d\u00e9bouch\u00e9s et de nombreuses innovations pour les produits \u00e0 haute valeur ajout\u00e9e issus de nos cocoteraies se d\u00e9veloppent. En utilisant la technologie appropri\u00e9e, les producteurs pourraient \u00eatre en mesure de jouer un r\u00f4le plus important dans les cha\u00eenes de valeur li\u00e9es \u00e0 la noix de coco ou m\u00eame de vendre directement au march\u00e9 de consommation final.<\/p>\n

Les enjeux de la fili\u00e8re sont particuli\u00e8rement forts et ils justifiaient pleinement que des espaces de dialogue et d\u2019\u00e9changes s\u2019organisent aux \u00e9chelles locale mais aussi r\u00e9gionale afin de co-construire la fili\u00e8re cocotier de demain. Il s\u2019agissait donc de l\u2019une des vocations du s\u00e9minaire cocotier qui a \u00e9t\u00e9 organis\u00e9 par la Communaut\u00e9 du Pacifique (CPS) et la Direction de l\u2019Agriculture du 4 au 8 novembre 2019 en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise dans le cadre du projet PROTEGE financ\u00e9 par l’Union europ\u00e9enne.<\/p>\n

Ce s\u00e9minaire \u00e0 rassembl\u00e9 des repr\u00e9sentants de la fili\u00e8re originaires de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, de Nouvelle-Cal\u00e9donie et de Wallis et Futuna ainsi que des experts techniques.<\/p>\n

En termes de contenu, une journ\u00e9e a \u00e9t\u00e9 consacr\u00e9e \u00e0 la pr\u00e9sentation des enjeux, des politiques publiques, de diverses initiatives issues des divers territoires ainsi qu\u2019\u00e0 des pr\u00e9sentations plus techniques sur la production et la valorisation des produits des cocoteraies.<\/p>\n

Une autre journ\u00e9e a permis l’organisation d’ateliers autour de 4 th\u00e9matiques\u00a0: syst\u00e8mes semenciers et conservation vari\u00e9tale, gestion int\u00e9gr\u00e9e des plantations, transformation et valorisation de la production et actions de communication destin\u00e9es \u00e0 promouvoir la fili\u00e8re cocotier. Les r\u00e9sultats de ces ateliers sont en cours d\u2019analyse et seront rendus public au cours du mois de d\u00e9cembre 2019.<\/p>\n

Enfin, il est important de pr\u00e9ciser que ce s\u00e9minaire a aussi \u00e9t\u00e9 l\u2019occasion de valoriser les savoir-faire polyn\u00e9siens en mati\u00e8re de production et de valorisation des produits issus des cocoteraies.<\/p>\n<\/div>

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Cette multifonctionnalit\u00e9 lui a conf\u00e9r\u00e9 une place singuli\u00e8re dans nos usages, notre patrimoine culturel mais aussi dans notre identit\u00e9.La production commerciale de noix de coco pour la production de coprah et d\u2019huile a d\u00e9but\u00e9 \u00e0 l\u2019\u00e9poque coloniale. Dans les ann\u00e9es 60, la fili\u00e8re a du faire face \u00e0 une forte concurrence exerc\u00e9e par d\u2019autres huiles comme l\u2019huile de soja. Les cocoteraies ont alors \u00e9t\u00e9 n\u00e9glig\u00e9es et les investissements pour leur r\u00e9g\u00e9n\u00e9ration fortement ralentis. 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En utilisant la technologie appropri\u00e9e, les producteurs pourraient \u00eatre en mesure de jouer un r\u00f4le plus important dans les cha\u00eenes de valeur li\u00e9es \u00e0 la noix de coco ou m\u00eame de vendre directement au march\u00e9 de consommation final.Les enjeux de la fili\u00e8re sont particuli\u00e8rement forts et ils justifiaient pleinement que des espaces de dialogue et d\u2019\u00e9changes s\u2019organisent aux \u00e9chelles locale mais aussi r\u00e9gionale afin de co-construire la fili\u00e8re cocotier de demain. Il s\u2019agissait donc de l\u2019une des vocations du s\u00e9minaire cocotier qui a \u00e9t\u00e9 organis\u00e9 par la Communaut\u00e9 du Pacifique (CPS) et la Direction de l\u2019Agriculture du 4 au 8 novembre 2019 en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise dans le cadre du projet PROTEGE financ\u00e9 par l\u2019Union europ\u00e9enne.Ce s\u00e9minaire \u00e0 rassembl\u00e9 des repr\u00e9sentants de la fili\u00e8re originaires de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, de Nouvelle-Cal\u00e9donie et de Wallis et Futuna ainsi que des experts techniques.En termes de contenu, une journ\u00e9e a \u00e9t\u00e9 consacr\u00e9e \u00e0 la pr\u00e9sentation des enjeux, des politiques publiques, de diverses initiatives issues des divers territoires ainsi qu\u2019\u00e0 des pr\u00e9sentations plus techniques sur la production et la valorisation des produits des cocoteraies.Une autre journ\u00e9e a permis l\u2019organisation d\u2019ateliers autour de 4 th\u00e9matiques : syst\u00e8mes semenciers et conservation vari\u00e9tale, gestion int\u00e9gr\u00e9e des plantations, transformation et valorisation de la production et actions de communication destin\u00e9es \u00e0 promouvoir la fili\u00e8re cocotier. 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