{"id":5765,"date":"2021-11-15T15:20:24","date_gmt":"2021-11-16T01:20:24","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dag\/?p=5765"},"modified":"2021-11-15T15:21:48","modified_gmt":"2021-11-16T01:21:48","slug":"formation-aux-principes-de-lagriculture-biologique-et-ecologique","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/dag\/2021\/11\/15\/formation-aux-principes-de-lagriculture-biologique-et-ecologique\/","title":{"rendered":"Formation aux principes de l\u2019agriculture biologique et \u00e9cologique"},"content":{"rendered":"

Treize agents animateurs ruraux de la DAG provenant des cinq archipels de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise ont particip\u00e9 \u00e0 une formation aux principes de l\u2019agriculture biologique et \u00e9cologique \u00e0 Opunohu du 3 au 5 novembre 2021. Cette formation destin\u00e9e aux animateurs ruraux en poste a permis \u00e0 ce public, n\u2019ayant pas toujours eu de formation agricole initiale, de d\u00e9couvrir les concepts de l\u2019agriculture \u00e9cologique, la permaculture, l\u2019agroforesterie ou l\u2019agriculture biologique qui n\u00e9cessite une certification ou une garantie.<\/p>\n

Le formateur, M. Karim Riman, a mis en place une formation fortement interactive qui a su captiver les participants en alternant les sessions th\u00e9oriques, les visites d\u2019exploitations ou exercices pratiques et les synth\u00e8ses en r\u00e9ponse aux questions.<\/p>\n

Un point a \u00e9t\u00e9 fait sur le sol, sa vie, sa texture, sa structure comme fondement de toutes les formes d\u2019agricultures pr\u00e9sent\u00e9es.<\/p>\n

Les participants ont aussi pu d\u00e9couvrir les rotations de cultures, les associations culturales, l\u2019int\u00e9r\u00eat de l\u2019usage de l\u00e9gumineuses, l\u2019usage des plantes couvre-sol, les m\u00e9thodes naturelles de protection des cultures et de contr\u00f4le de l\u2019enherbement,\u2026<\/p>\n

Une d\u00e9couverte de la fabrication du compost et de son utilisation a \u00e9galement fait partie du programme.<\/p>\n

Cette formation a \u00e9t\u00e9 pr\u00e9c\u00e9d\u00e9e d\u2019une visite d\u2019Opunohu permettant aux participants qui n\u2019y \u00e9taient jamais venus de d\u00e9couvrir les enjeux multiples de conciliation de l\u2019agriculture, la foresterie, l\u2019\u00e9co-tourisme, l\u2019\u00e9levage, la recherche et l\u2019enseignement. Ils ont ensuite visit\u00e9 une ferme d\u2019agriculture biologique et la ferme du lyc\u00e9e agricole (EPEFPA) actuellement en conversion biologique.<\/p>\n

Les participants ont tir\u00e9 avantage de leurs compl\u00e9mentarit\u00e9s et d\u00e9velopp\u00e9 une belle coh\u00e9sion de groupe qui devrait se traduire par des \u00e9changes entre les diff\u00e9rentes subdivisions des \u00eeles au b\u00e9n\u00e9fice des agriculteurs.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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