Réglementation au niveau national et international pour concilier les impératifs commerciaux , la protection de la santé humaine et la conservation de l’environnement au regard du développement de la biotechnologie.

LA SANTÉ HUMAINE ET LA SANTÉ ANIMALE SONT ÉTROITEMENT LIÉES

L’émergence des maladies est un phénomène complexe. La présence d’agents pathogènes
infectieux et de toxines dans les populations animales et les produits d’origine animale constitue
une menace considérable et permanente pour la santé animale, l’économie, la biodiversité,
la sécurité de l’approvisionnement alimentaire (céréales et bétail), la sécurité sanitaire des
aliments et la santé publique.
Les maladies infectieuses émergentes, y compris celles dont l’évolution leur permet
d’échapper aux moyens de contrôle existants (vaccins et agents antimicrobiens), posent un
risque sanitaire accru.

LE RISQUE DE DISSÉMINATION ACCIDENTELLE OU DÉLIBÉRÉE D’AGENTS
PATHOGÈNES

Toutes les voies potentielles doivent être examinées. Outre les risques posés par les foyers
naturels de maladie, le risque qu’une maladie se propage au sein des populations humaines ou
animales sensibles suite à la dissémination délibérée ou accidentelle d’un agent infectieux ou
d’une toxine est bien réel.

DES SYSTÈMES DE SANTÉ FORTS ET COORDONNÉS SONT NÉCESSAIRES

La réaction face à un foyer est la même, qu’il s’agisse d’infections naturelles ou d’une
dissémination délibérée ou accidentelle. En cas de zoonoses, la mise en place d’une réaction
concertée par les secteurs de la santé animale et de la santé publique s’avère essentielle,
sachant que les mesures de contrôle sont généralement plus efficaces lorsqu’elles sont axées
sur l’élimination ou le contrôle de l’agent pathogène à sa source animale.