Le \u2018ipo<\/strong> <\/span>
Description :<\/strong> Le <\/span>\u2018ipo <\/span>est <\/span>un <\/span>met <\/span>de <\/span>substitution <\/span>au <\/span>pain. <\/span>La recette <\/span>suivante <\/span>est <\/span>une <\/span>pr\u00e9paration <\/span>des <\/span>grand-m\u00e8res <\/span>des <\/span>\u00eeles <\/span>sous <\/span>le <\/span>vent, <\/span>de <\/span>Raiatea <\/span>plus <\/span>particuli\u00e8rement. Il faut noter cependant quelques diff\u00e9rences comme contenir <\/span>la p\u00e2te pr\u00e9par\u00e9e dans des feuilles de bananiers pr\u00e9alablement pass\u00e9es au feu <\/span>pour les ramollir puis les enfourner. Toutefois, cette pratique est plus r\u00e9serv\u00e9e <\/span>pour les \u00ab po\u2019e \u00bb. D\u2019autres, au lieu d\u2019immerger la p\u00e2te dans de l\u2019eau bouillante, <\/span>se contentent de la faire cuire \u00e0 la vapeur.<\/span><\/p>\nIngr\u00e9dients et mat\u00e9riels :<\/span><\/strong>
–<\/span> 500 grammes de farine avec levure, <\/span>
–<\/span> 150 grammes de sucre, <\/span>
–<\/span> 2 \u00e0 3 noix de coco, <\/span>
–<\/span> des grandes feuilles de \u00ab purau \u00bb, <\/span>
–<\/span> 1 marmite, <\/span>
–<\/span> 2 plats creux, <\/span>
–<\/span> 1 r\u00e2pe \u00e0 coco, <\/span>
Pr\u00e9paration du<\/span><\/strong> ‘ipo <\/span><\/strong><\/em>et sa cuisson<\/span><\/strong> :<\/span><\/strong>
–<\/span> Avant tout, porter de l\u2019eau \u00e0 \u00e9bullition dans une grande marmite, <\/span>
–<\/span> Laver les feuilles de \u00ab purau \u00bb, <\/span>
–<\/span> D\u00e9cortiquer, casser puis r\u00e2per les trois noix de coco dans un plat creux <\/span>
–<\/span> En tirer le lait, <\/span>
–<\/span> Dans un autre r\u00e9cipient creux, m\u00e9langer la farine et le sucre puis rajouter le <\/span>
lait de coco en continuant \u00e0 m\u00e9langer, <\/span>
–<\/span> Prendre une feuille de \u00ab purau \u00bb et y d\u00e9poser au centre le contenu de 2 <\/span>
cuill\u00e8res \u00e0 soupe de cette p\u00e2te ; <\/span>
–<\/span> Envelopper la p\u00e2te et fermer avec le p\u00e9tiole puis d\u00e9poser le paquet dans l\u2019eau <\/span>
bouillante ; <\/span>
–<\/span> R\u00e9p\u00e9ter l\u2019op\u00e9ration jusqu\u2019\u00e0 ce qu\u2019il n\u2019y ait plus de p\u00e2te, <\/span>
–<\/span> Laisser mijoter pendant 20 minutes ; <\/span>
–<\/span> \u00c9goutter les paquets, d\u00e9couvrir puis servir<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div>