{"id":26339,"date":"2021-10-14T17:00:36","date_gmt":"2021-10-15T03:00:36","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/?p=26339"},"modified":"2021-10-28T09:32:20","modified_gmt":"2021-10-28T19:32:20","slug":"transition-alimentaire-polynesie","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/2021\/10\/14\/transition-alimentaire-polynesie\/","title":{"rendered":"Ouverture des tables rondes sur la transition alimentaire en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise"},"content":{"rendered":"

Ouverture des tables rondes sur la transition alimentaire en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise<\/h1><\/div>
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Cr\u00e9dit photo : Pr\u00e9sidence de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise<\/em><\/div>\n<\/div>
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La Direction de la sant\u00e9, la Direction de l\u2019agriculture et la Direction des ressources marines ont organis\u00e9 ce jeudi 14 octobre, en partenariat avec la Communaut\u00e9 du Pacifique (CPS), la premi\u00e8re table ronde sur la transition alimentaire de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise.<\/strong><\/p>\n

Le Pr\u00e9sident de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, Edouard Fritch, en compagnie notamment du Vice-pr\u00e9sident et ministre de l\u2019Agriculture, Tearii Te Moana Alpha et du ministre de la Sant\u00e9, Jacques Raynal a ouvert cette premi\u00e8re rencontre durant laquelle environ 70 acteurs se sont port\u00e9s volontaires pour travailler sur les questions de durabilit\u00e9 du syst\u00e8me alimentaire en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise : institutions, services administratifs, acteurs \u00e9conomique, consommateurs, confessions religieuses, milieu associatif, etc.
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Cette table ronde s\u2019inscrit dans la volont\u00e9 du Pays de positionner la transition alimentaire comme un axe fondamental des politiques publiques, l\u2019objectif \u00e9tant l\u2019adoption courant 2022 d\u2019un plan strat\u00e9gique, op\u00e9rationnel et concert\u00e9 sur 10 ans, fixant les actions \u00e0 engager pour permettre l’acc\u00e8s pour tous \u00e0 une alimentation durable, saine et accessible. L\u2019impact humain de la pand\u00e9mie de la Covid-19 en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise a en effet mis en \u00e9vidence le mauvais \u00e9tat de sant\u00e9 g\u00e9n\u00e9ral des polyn\u00e9siens dont l\u2019une des causes est la mauvaise alimentation.<\/p>\n

Ce premier rendez-vous avait pour ambition le partage et l\u2019appropriation, par tous les acteurs concern\u00e9s, du diagnostic du syst\u00e8me alimentaire de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, r\u00e9alis\u00e9 dans le cadre du programme PROTEGE (port\u00e9 par la CPS et financ\u00e9 par l’Union Europ\u00e9enne). Ce diagnostic analyse le syst\u00e8me alimentaire polyn\u00e9sien au travers de 4 axes : la s\u00e9curit\u00e9 alimentaire et nutritionnelle, la durabilit\u00e9 environnementale, la durabilit\u00e9 \u00e9conomique et la gouvernance alimentaire. Il permet \u00e9galement de mettre en lumi\u00e8re, pour chaque axe, l\u2019existence d\u2019initiatives locales porteuses de changement.<\/p>\n

Anim\u00e9 par une \u00e9quipe de facilitateurs de la DMRA (Direction de la modernisation et des r\u00e9formes de l\u2019administration), et accompagn\u00e9 d\u2019experts du domaine de l\u2019alimentation, l\u2019\u00e9v\u00e8nement doit \u00e9galement permettre l\u2019appropriation des principaux sch\u00e9mas directeurs et strat\u00e9gies sectoriels existants, afin que la co-construction du plan de transition alimentaire de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise s\u2019\u00e9labore sur la base d\u2019un constat \u00e9clair\u00e9 et partag\u00e9 par tous. Dans cette perspective, la seconde partie des tables rondes aura lieu le 9 novembre 2021 afin de poursuivre la dynamique initi\u00e9e.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>

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Nous souhaitons mobiliser les acteurs, dans un second temps qui aura lieu en Novembre 2021, afin de rentrer dans le vif du sujet, en s\u2019appuyant sur leur expertise pour dessiner les contours d\u2019un plan d\u2019action strat\u00e9gique pour la transition alimentaire.<\/p>\n<\/div><\/div><\/blockquote>

Caroline Vinet<\/strong>, R\u00e9f\u00e9rente alimentation \u00e0 la Direction de la sant\u00e9<\/span><\/span><\/div><\/div><\/div><\/div>
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T\u00e9l\u00e9charger la synth\u00e8se du 14 octobre 2021<\/span><\/a><\/div>
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NOS ACTUALIT\u00c9S<\/span><\/h3>\n
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