{"id":31072,"date":"2022-03-30T20:40:20","date_gmt":"2022-03-31T06:40:20","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/?p=31072"},"modified":"2022-03-30T20:40:20","modified_gmt":"2022-03-31T06:40:20","slug":"vai-ds-2022","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/dsp\/2022\/03\/30\/vai-ds-2022\/","title":{"rendered":"La Direction de la sant\u00e9 soutient les initiatives innovantes"},"content":{"rendered":"

La Direction de la sant\u00e9 soutient les initiatives innovantes<\/p>\n

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Pour la nouvelle \u00e9dition du Village Alimentation Innovation (VAI), la Direction de la sant\u00e9 continue de soutenir cette initiative. En effet, chaque ann\u00e9e la Direction de la sant\u00e9 finance une partie de cet \u00e9v\u00e9nement grand public qui m\u00eale ateliers interactifs, concours divers et conf\u00e9rences autour de l’alimentation. Il se tiendra au Fare Tahiti Nui (OTAC) – la maison de la culture du 31 mars 2022 au 03 avril 2022.<\/p>\n

La Direction de la sant\u00e9 y est pr\u00e9sente et anime un stand autour de l’alimentation \u00e9quilibr\u00e9e avec notre di\u00e9t\u00e9ticienne Caroline Vinet et les cellules de promotion de la sant\u00e9 de tous les archipels.<\/p>\n

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VISION & VALEURS<\/h3>\n<\/div>\n<\/div>\n
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L\u2019Alimentation est au c\u0153ur de notre vie. Pr\u00e9occupation du quotidien, elle est \u00e9galement au centre de nombreux enjeux (\u00e9conomiques, sociaux, culturels, de sant\u00e9 publique et de d\u00e9veloppement durable). Ce qui lui conf\u00e8re ce caract\u00e8re si particulier et si pr\u00e9cieux\u2026<\/p>\n

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CONCEPT<\/h3>\n<\/div>\n<\/div>\n
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V\u00e9ritable lieu de rencontre, de partage, de d\u00e9couvertes et de transmission de savoirs et savoir-faire, le VAI rassemble pour connecter les individus entre eux et faire \u00e9merger de nouvelles dynamiques, qui valorisent les hommes et leur environnement.<\/p>\n

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OBJECTIFS DU VILLAGE<\/h3>\n<\/div>\n<\/div>\n
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L\u2019objectif du VAI est de promouvoir de fa\u00e7on ludique et concr\u00e8te des comportements alimentaires sains et durables. C\u2019est pourquoi l\u2019approche se veut \u00e0 la fois innovante et transversale, conviviale et accessible \u00e0 tous (les scolaires, les professionnels et le grand public).<\/p>\n<\/div>\n

RECAP VAI 2022<\/h3>\n

Apre\u0300s deux premie\u0300res e\u0301ditions, qui ont remporte\u0301 un vif succe\u0300s aupre\u0300s du public polyne\u0301sien, chacune apportant un e\u0301clairage particulier sur des aspects essentiels de notre alimentation :<\/p>\n

> le ro\u0302le et la place de la culture dans nos habitudes alimentaires (2017),
\n>l\u2019influence de nos sens et de nos e\u0301motions dans notre rapport a\u0300\u00a0<\/strong>l\u2019alimentation (2019),<\/strong><\/p>\n

Cette 3e\u0300me e\u0301dition e\u0301dition vient interroger en profondeur le consommateur sur la fac\u0327on dont il perc\u0327oit, conc\u0327oit l\u2019avenir de son alimentation.<\/p>\n

THE\u0300ME : Que mangerons-nous demain ? Et comment ?<\/strong><\/h4>\n

Ce questionnement est d\u2019autant plus pertinent que le monde entier a connu une crise sanitaire sans pre\u0301ce\u0301dent en 2020, qui nous a tous amene\u0301s a\u0300 reconside\u0301rer certains aspects de nos modes de vie, et notamment notre de\u0301pendance a\u0300 l\u2019exte\u0301rieur.<\/p>\n

Ce the\u0300me a une re\u0301sonnance bien particulie\u0300re dans une e\u0301poque marque\u0301e par les chan- gements climatiques, l\u2019e\u0301puisement des ressources, la perte de la biodiversite\u0301, la de\u0301- pendance aux importations\u2026<\/p>\n

> Qu\u2019y aura-t-il dans nos assiettes ? Comment le produirons-nous ?
\n> Faut-il re\u0301inventer notre fac\u0327on de nous nourrir ? Et si oui, qui doit e\u0302tre le fer\u00a0<\/strong>de lance du changement ?<\/strong><\/p>\n

L\u2019ide\u0301e est ainsi d\u2019amener le visiteur, quelque soit son a\u0302ge, a\u0300 prendre conscience que l\u2019avenir de notre alimentation est de la responsabilite\u0301 de tout un chacun, et pas uni- quement de celle des politiques.<\/p>\n

\u00ab La nourriture est a\u0300 la fois notre premier me\u0301dicament, notre he\u0301ritage et notre culture. \u00bb<\/em><\/strong><\/h5>\n
Olivier ROELLINGER \u2013 (Pour une re\u0301volution de\u0301licieuse)<\/strong><\/h5>\n<\/div>\n

Pour plus d’informations : www.vaitahiti.com<\/p>\n

Pour acc\u00e9der au programme : https:\/\/www.vaitahiti.com\/vai-2022\/programme-general\/<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>\n<\/div>

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