{"id":6402,"date":"2024-02-26T10:06:22","date_gmt":"2024-02-26T20:06:22","guid":{"rendered":"https:\/\/www.service-public.pf\/innovation-publique\/?p=6402"},"modified":"2024-04-26T10:10:34","modified_gmt":"2024-04-26T20:10:34","slug":"le-prix-de-linnovation-publique-2023","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.service-public.pf\/innovation-publique\/2024\/02\/26\/le-prix-de-linnovation-publique-2023\/","title":{"rendered":"Le prix de l’innovation publique 2023"},"content":{"rendered":"
La Semaine de l’innovation publique 2023, qui s’est tenue du 17 au 20 octobre, s’est cl\u00f4tur\u00e9e par la remise tant attendue des prix de l’innovation. Cet \u00e9v\u00e9nement, organis\u00e9 dans le hall de l’Assembl\u00e9e de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, a mis \u00e0 l’honneur trois services publics pour leurs initiatives innovantes dans les domaines du num\u00e9rique, de l’\u00e9coresponsabilit\u00e9 et du management.<\/p>\n
La Direction Polyn\u00e9sienne des Affaires Maritimes (DPAM) a remport\u00e9 deux prix lors de cette c\u00e9r\u00e9monie : le prix de l’Innovation num\u00e9rique et le prix Coup de c\u0153ur du public pour son projet IHITAI<\/a>. Cette plateforme, lanc\u00e9e en ao\u00fbt dernier, permet aux professionnels de la mer de g\u00e9rer leur carri\u00e8re et leurs obligations l\u00e9gales en ligne. Fruit de deux ann\u00e9es de travail, IHITAI est la premi\u00e8re application publique \u00e0 utiliser la technologie blockchain. Cathy Rocheteau, directrice de la DPAM, a salu\u00e9 le partenariat nou\u00e9 avec le Service de la traduction et de l’interpr\u00e9tariat, qui a contribu\u00e9 au d\u00e9veloppement de cette application pl\u00e9biscit\u00e9e par les usagers.<\/p>\n Le prix de l’Innovation \u00e9coresponsable a \u00e9t\u00e9 d\u00e9cern\u00e9 \u00e0 la Chambre de l’Agriculture et de la P\u00eache Lagonaire (CAPL) pour ses kits potagers solidaires<\/a>. Marc Fabresse, repr\u00e9sentant de la CAPL, a tenu \u00e0 mettre en avant Thomas Moutame, \u00e0 l’origine de cette initiative. Il a \u00e9galement annonc\u00e9 que le programme serait prochainement enrichi de cours de cuisine, \u00e0 l’image de ceux propos\u00e9s lors de la foire agricole. L’objectif de ces kits est de promouvoir la diversit\u00e9 des pr\u00e9parations culinaires \u00e0 partir d’un m\u00eame produit, en r\u00e9ponse au manque de vari\u00e9t\u00e9 constat\u00e9 dans de nombreux potagers.<\/p>\nLa CAPL r\u00e9compens\u00e9e pour ses kits potagers solidaires<\/strong><\/h2>\n
La CPS prim\u00e9e pour son programme d’intraprenariat<\/strong><\/h2>\n