
CENTRE D’HYGIÈNE ET DE SALUBRITÉ PUBLIQUE
Adresse :
156 Avenue Georges CLEMENCEAU, Mamao
98714 PAPEETE – TAHITI – Polynésie françaiseTéléphones :
Annuaire du CHSP
Standard : (689) 40 50 37 45
Hygiène alimentaire : (689) 40 50 37 45
Permis de construire : (689) 40 50 37 46
Eau : (689) 40 50 37 46 (consommation et baignade)
Lutte contre les moustiques : (689) 40 50 37 45
AntennesTélécopie :
(689) 40 454 127Courriel :
chsp@sante.gov.pfheures d’ouverture au public :
- du lundi au jeudi : 7h30 – 15h30
- le vendredi : 7h30 – 14h30
Au sein de la direction de la santé, le centre d’hygiène et de salubrité publique (CHSP) assume les missions relatives à l’hygiène des constructions et de leur environnement, l’hygiène alimentaire, l’hygiène des eaux de baignades, des eaux de consommation et des eaux usées, la protection sanitaire aux frontières et la lutte contre les vecteurs de maladies (missions définies par l’Arrêté n° 673 CM du 15 avril 2004 portant organisation du service de la direction de la santé).
Pour remplir ses missions, le centre d’hygiène et de salubrité publique déploie des actions d’éducation sanitaire, réalise des interventions de prophylaxie (désinfection, désinsectisation, dératisation, …), met au point des technologies et fait leur promotion, contrôle le respect des dispositions règlementaires lors d’inspections réalisées par des agents assermentés.
Actualités
- 06/11/2020 : Saucisses sèches contaminées par Listeria monocytogenes
- 06/11/2020 : Oxyde d’éthylène retrouvé dans des graines de sésame
- 10/09/2020 : Morceaux de verre dans certaines sauces soja
- 17/09/2020 : Formation gratuite à l’hygiène alimentaire
- 25/08/2020 : Salmonelles sur des pêches fraîches de Californie
- 14/08/2020 : Formation gratuite à l’hygiène alimentaire
- 24/07/2020 : Risque d’intoxication à la carambole
- 22/07/2020 : Allergènes non déclarés (œuf et soja) dans certains surimi
- 22/06/2020 : Vibrio p. dans certaines moules fraîches de Nouvelle Zélande
- 29/01/2020 : Epidémie à coronavirus en Chine
- 15/01/2020 : Norovirus dans certaines huitres
- 22/11/2019 : E. coli O157:H7 sur salade romaine bio des USA
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Dernières publications
Répulsifs contre les moustiques
- La liste des répulsifs recommandés contre les moustiques vient d’être mise à jour (juin 2019).
Eaux de consommation – qualité bactériologique
Eaux de baignade – qualité bactériologique
Risque alimentaire
Zoom sur…
LA DENGUE
- Conseils aux parents
Si votre enfant semble avoir la dengue, la Direction de la santé propose ses Conseils aux parents pour vous aider à agir au mieux pour sa santé - Communiqué de presse du bureau de la veille sanitaire
Toutes les informations et recommandations sur les épidémies et problèmes sanitaires en cours - Répulsifs contre les moustiques
Cette liste des répulsifs recommandés contre les moustiques a été mise à jour en juin 2019. - Tahiti, Moorea, Bora Bora, Raiatea, Nuku Hiva, Huahine, Ua Pou, Tahaa, Hiva Oa, Ua Huka, Tubuai, Fatu Hiva et Rangiroa sont en épidémie de dengue de type 2 et d’autres îles sont aussi touchées. Il est très important de se protéger des piqûres de moustiques. Ce guide de lutte contre les moustiques pourra aussi vous aider à les éliminer. La transmission de la leptospirose est aussi permanente. LA DENGUE ET LA LEPTOSPIROSE PEUVENT TUER !
- Guide de lutte contre les moustiques
A L’ATTENTION DES PRATICIENS :
- Guide de prise en charge de la dengue
Version actualisée à l’attention des praticiens proposée par la Direction de la santé et ses partenaires - Maladies à déclaration obligatoire
La réglementation évolue : voir ce communiqué de presse du 13 mai 2019 concernant la nouvelle loi - Ciguatera
La Direction de la santé et l’Institut Louis Malardé proposent une fiche d’information sur la ciguatera. De nombreux renseignements sur cette maladie causée par la consommation de poissons ou de fruits de mer contaminés sont aussi disponibles sur ce site dédié.
QUALITÉ DES EAUX DE CONSOMMATION
Le rapport 2018 sur la qualité des eaux de consommation a été publié :
SÉCURITÉ SANITAIRE DES ALIMENTS
- Mitihue, taioro et risque de méningite
Note d’information pour prêter attention à la consommation des produits crus à base de chevrettes
- Établissements alimentaires autorisés
DIRECTION : Glenda.MELIX@sante.gov.pf
ACCUEIL : Mirella.BUTSCHER@sante.gov.pf