Les aliments peuvent présenter des risques sanitaires si les conditions de leur préparation ou de leur conservation sont mauvaises.
La section HA du CHSP a pour mission de vérifier le respect des dispositions règlementaires en matière d’hygiène alimentaire dans les établissements du secteur alimentaire.
Actualités
15/01/2020 : Norovirus dans certaines huitres
Consommateurs
le CHSP informe et sensibilise les consommateurs aux bonnes pratiques d’hygiène permettant de garantir l’innocuité des aliments qu’ils vont consommer.
- Hygiène domestique
- Plaintes et signalements
- Recommandations nutritionnelles
- Quelques définitions
- Risques d’origine alimentaire
Professionnels
La réglementation impose des obligations aux exploitants du secteur alimentaire afin d’assurer la sécurité et la salubrité des denrées alimentaires à toutes les étapes de leur production, transformation et distribution.
Les agents du CHSP contrôlent les établissements du secteur alimentaire et vérifient leur application des prescriptions règlementaires en matière d’hygiène alimentaire.
- Démarches
- Déclaration
tous les établissement manipulant des denrées doivent se déclarer auprès du CHSP - Autorisation
les établissements qui ne vendent pas leur production directement aux consommateurs doivent obtenir une autorisation préalable du PR - Permis de construire – avis relatif à l’hygiène alimentaire
- Déclaration
- Conception des locaux
- Règles d’hygiène
- Activités
Voir aussi
- DGAE – Direction Générale des Affaires Économiques >> Hygiène et qualité alimentaire
- DBS – Direction de la Biosécurité >> Sécurité sanitaire des aliments en production primaire