Prélèvements

L’ensemble des consignes pour la réalisation de prélèvements au cours de l’inspection figure dans la procédure de prélèvements microbiologiques et plan de surveillance.

Les documents d’enregistrement :

Les prélèvements peuvent être effectués dans les 3 circonstances suivantes :

  1. Prélèvements de routine destinés aux plans de surveillance,
    le prélèvement (1 échantillon d’au moins 100 gr) est réalisé par sondage selon la programmation définie en réunion de section
  2. Prélèvements effectués en cas de manquement aux régles d’hygiène avec possibilité de suites administratives,
    dans ce cas, le prélèvement est systématique et cible les denrées le plus susceptibles de présenter une non conformité microbiologique (une seule unité de plus de 100 grammes est prélevée pour l’échantillon).
  3. Prélèvements effectués en cas de suspicion d’infraction à la réglementation (fraude, falsification) dans le cadre d’une procédure pénale,
    dans ce cas, l’échantillon est constitué de 5 unités de plus de cent grammes si l’analyte recherché fait l’objet d’un plan à trois classes.

Dans tous les deux cas, le prélèvement doit être effectué, identifié et transporté de façon à éviter toute possibilité de contestation de la part du professionnel.

  • Eviter toute possibilité de contamination de l’échantillon :
    • Le prélèvement doit être effectué, soit de façon la plus aseptique possible, soit de façon à reproduire exactement la manipulation habituelle (il peut être demandé au professionnel d’effectuer lui-même le prélèvement avec les instruments qu’il utilise habituellement.
  • Identifier immédiatement chaque unité de l’échantillon :
    • Nature et origine du prélèvement
    • Lieu de prélèvement
    • Date et heure
    • Température du produit au moment du prélèvement
  • Transporter l’échantillon le plus rapidement possible et à une température adaptée vers le laboratoire d’analyses :
    • Récipients isothermes avec réserve de froid s’il s’agit d’un produit conservé par le froid, récipient isotherme séparé pour les produits chauds.
    • Noter l’heure de remise au laboratoire ainsi que la température du produit.

Dans le cas de suspicion de fraude ou falsification, le prélèvement doit être effectué selon la procédure « fraude » (plusieurs exemplaires dans le cadre d’une procédure pénale), il est alors conseillé de solliciter la participation d’un agent assermenté du service des affaires économiques.