- protéger le consommateur
- éviter les intoxications et infections d’origine alimentaire
- garantir la salubrité des aliments
- guider les professionnels dans leurs investissements et leur organisation
Elles sont pour partie fixées par la règlementation complétée par les bonnes pratiques professionnelles.
Elles concernent :
- les locaux
- les équipements
- les matières premières et ingrédients
- le fonctionnement
- le personnel manipulant les denrées
- les déchets
Notes d’information
- conditions de fonctionnement des snacks, restaurant et ateliers de préparation alimentaire.
- températures réglementaires de conservation des denrées alimentaires
Evaluation
- Contrôle officiel :
Le respect des règles d’hygiène est vérifié lors des inspections conduites par les agents du CHSP. Ces inspections sont le plus souvent inopinées et conduites dans le cadre de la police administrative. Les agents sont également habilité à rechercher et constater les infractions dans le cadre de procédures pénales. - Audit volontaire :
L’évaluation du respect des règles d’hygiène peut être réalisée dans le cadre non coercitif d’une démarche volontaire.
La chambre de commerce propose notamment une prestation d’audit intitulée visite volontaire d’hygiène à des conditions très accessibles et dont les résultats sont tenus confidentiels : présentation, tarifs, objectifs, bénéfices, déroulement, …