En Polynésie, l’eau destinée à la consommation humaine provient :
des sources et rivières,
du sous-sol où elle est puisée par des forages ou des galeries drainantes,
de l’eau de mer par désalinisation ou osmose,
de la pluie, dans les îles basses où l’eau est récupérée sur les toitures et stockée dans des citernes.
Foire aux questions
Comment avoir de l’eau potable chez moi ?
- Si le réseau fournit de l’eau potable : réparer les fuites pour éviter toute contamination de l’eau.
- Installer des appareils pour rendre potable l’eau du robinet, et surtout les entretenir régulièrement
- Faire bouillir l’eau pendant 5-10 minutes
- Ajouter 2 gouttes de chlore dans 1 litre d’eau claire, homogénéiser le liquide, attendre 30 minutes avant utilisation. Ou utiliser les pastilles de chlore vendues en pharmacie.
Quels sont les risques de boire ou d’utiliser une eau non potable ?
- Troubles gastro-intestinaux : diarrhées, vomissements, causés par des micro-organismes pathogènes
Quelles sont les différentes sources de pollution des eaux d’alimentation ?
- Les rejets d’eaux usées domestiques et/ou industrielles
- Les eaux de ruissellement
- Les produits chimiques tels que les pesticides, désherbants utilisés par les agriculteurs ou les habitants, les huiles de vidange, etc.…
- Les ordures ménagères, les déchets sauvages
- Les élevages d’animaux sans assainissemen.
Est ce que le chlore rend l’eau potable ?
- le chlore détruit les micro-organismes présents dans l’eau, et évite la re-contamination de l’eau grâce à son effet rémanent sous réserve d’une concentration adéquate.