En Polynésie, l’eau destinée à la consommation humaine provient :
- des sources et rivières,
- du sous-sol où elle est puisée par des forages ou des galeries drainantes,
- de l’eau de mer par désalinisation ou osmose,
- de la pluie, dans les îles basses où l’eau est récupérée sur les toitures et stockée dans des citernes.

Foire aux questions

- Comment avoir de l’eau potable chez moi ?

  • Si le réseau fournit de l’eau potable : réparer les fuites pour éviter toute contamination de l’eau.
  • Installer des appareils pour rendre potable l’eau du robinet, et surtout les entretenir régulièrement
  • Faire bouillir l’eau pendant 5-10 minutes
  • Ajouter 2 gouttes de chlore dans 1 litre d’eau claire, homogénéiser le liquide, attendre 30 minutes avant utilisation. Ou utiliser les pastilles de chlore vendues en pharmacie.

- Quels sont les risques de boire ou d’utiliser une eau non potable ?

  • Troubles gastro-intestinaux : diarrhées, vomissements, causés par des micro-organismes pathogènes

- Quelles sont les différentes sources de pollution des eaux d’alimentation ?

  • Les rejets d’eaux usées domestiques et/ou industrielles
  • Les eaux de ruissellement
  • Les produits chimiques tels que les pesticides, désherbants utilisés par les agriculteurs ou les habitants, les huiles de vidange, etc.…
  • Les ordures ménagères, les déchets sauvages
  • Les élevages d’animaux sans assainissemen.

- Est ce que le chlore rend l’eau potable ?

  • le chlore détruit les micro-organismes présents dans l’eau, et évite la re-contamination de l’eau grâce à son effet rémanent sous réserve d’une concentration adéquate.