Par communiqué de presse du 10 janvier 2020 (source), le ministre français de l’agriculture et de l’alimentation informe les consommateurs de la contamination de certains coquillages par les norovirus.

Depuis début décembre 2019, 188* suspicions de toxi-infection alimentaire collective (TIAC), soit plus de 1066 malades, liés à la consommation d’huîtres ont été signalés en France aux agences de santé (ARS) et aux services vétérinaires (DDPP) de plusieurs régions.

23 zones conchylicoles ont été fermées, situées dans 7 départements : la Charente Maritime (2 zones) ; l’Ille et Vilaine (2 zones) ; le Morbihan (8 zones) ; la Manche (2 zones) ; la Loire Atlantique (3 zones) ; l’Hérault (4 zones) et le Calvados (2 zones). Plus de 400 entreprises sont concernées par ces mesures de restrictions. La filière française fait l’objet d’un encadrement sanitaire stricte destiné à garantir la qualité des productions mises sur le marché.

En France, les pluies abondantes des dernières semaines associées à l’épidémie hivernale de gastro-entérites à norovirus ont très probablement contribué à la survenue de TIAC suite à la consommation de coquillages contaminés par des norovirus au cours d’une période propice de forte consommation d’huîtres.

La Polynésie a peu été touchée : une dizaine de cas ont été déclarés qui n’ont ni nécessité d’hospitalisation ni fait l’objet de prélèvements.
Les mesures prises en Polynésie pour protéger le consommateur sont les suivantes :

  • les consommateurs touchés sont invités à consulter leur médecin traitant
  • les médecins traitants sont invités à déclarer les TIAC auprès du BVS (bureau de veille sanitaire) et à entreprendre les prélèvements ad hoc
  • la déclaration d’une TIAC permet à l’administration d’engager les investigations nécessaires pour identifier le lot concerné et son origine puis de communiquer à la France les informations obtenues afin de faire fermer les zones contaminées.
  • les distributeurs sont informés de la situation afin de vérifier leurs approvisionnements, prendre les mesures adéquates vis à vis de leurs fournisseurs et relayer l’information, le cas échéant, auprès de leurs clients consommateurs.

(*) 188 TIAC au 15/01/2020, 179 dans le communiqué de presse du 10/01/2020.


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