Le Village « ‘Autui », des premiers produits de la pêche, est l’un des 2 temps forts des festivités « Tau ‘Auhune ». Il clôturera en effet l’ensemble des évènements dédiés à l’ouverture de la saison d’abondance.

L’objectif de ce Village inédit, organisé pour la première fois en Polynésie française, à l’initiative du Ministère de la culture et des ressources marines, en collaboration avec le Lycée hôtelier et le Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI), est de mettre en valeur nos ressources endogènes, et en l’occurrence, la bonite – ‘auhopu, tore, toheveri – .

Très consommée il y a encore 30 ans, la bonite est aujourd’hui de moins en moins populaire dans nos assiettes. Et pourtant, elle peut se préparer et être consommée de plusieurs façons : crue, cuite, en friture, en terrine, séchée, etc…

Cela s’explique certainement par le fait que ce poisson du large est très peu, voire pas du tout, commercialisé en grande surface, mais aussi par le fait que les nouvelles générations ne savent plus très bien comment le préparer. Et pourtant, nos eaux polynésiennes sont riches de ce poisson, particulièrement lors de la saison de l’abondance – Te Tau ‘Ahune, l’arrivée massive des bancs de bonite étant l’un des signes annonciateurs de cette saison.

 

C’est pourquoi, en prévision de l’ouverture du Village « ‘Autui », un travail pédagogique a été initié en amont avec les enseignants et élèves du Lycée hôtelier, afin de développer des recettes
originales et savoureuses à base de bonite. Les visiteurs pourront ainsi découvrir et apprécier le fruit de ces recherches à l’occasion du buffet de plats traditionnels et de la dégustation des
créations des élèves autour de la bonite, qui seront proposées au Village à l’heure du déjeuner. L’idée étant que la population, et la jeunesse polynésienne en particulier, se réapproprie la consommation de la bonite.

Ce Village, à la fois ludique et éducatif, s’adresse ainsi à un large public : les scolaires, les professionnels mais également le grand public.

Le Village « ‘Autui », des premiers produits de la pêche, se tiendra le vendredi 02 décembre 2022, au Lycée hôtelier à Punaauia, de 8h à 16h.

Téléchargez le programme de l’événement : Programme du village ‘Autui

Les articles similaires :