Cellule zoosanitaire

La cellule zoosanitaire

La cellule zoosanitaire met en œuvre les programmes de contrôle et les actions concourant à la santé et au bien-être animal ainsi qu’à la sécurité sanitaire des aliments. A ce titre, elle assure notamment les missions suivantes :

  • surveillance du statut zoosanitaire de la Polynésie française ;
  • analyse des risques à l’importation et lors du transport interinsulaire ;
  • délivrance des permis d’importation préalables ;
  • contrôle des articles réglementés aux frontières et lors de leur transport ;
  • instruction et suivi des demandes d’agrément des établissements et des personnes ;
  • contrôle des établissements et des personnes agréés ;
  • contrôle de la sécurité sanitaire des aliments d’origine animale produits en Polynésie française au stade de la production primaire ;
  • suivi des mesures de protection des animaux domestiques et des animaux sauvages, apprivoisés ou tenus en captivité ;
  • mise en œuvre des stratégies en matière de pharmacie vétérinaire et d’exercice de la médecine vétérinaire.

La cellule est composée de cinq pôles, tous placés sous la responsabilité d’un vétérinaire, ainsi que d’un secrétariat.

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1. Le pôle sécurité sanitaire des aliments « productions terrestres »

Il assure le contrôle de la qualité sanitaire des produits et denrées alimentaires issus des animaux terrestres au stade de la production primaire et la surveillance de l’hygiène dans les établissements qui manipulent et produisent ces denrées alimentaires.

Il est notamment chargé :

  • d’exercer les contrôles dans les établissements d’abattage et de traitement du gibier ;
  • d’agréer et contrôler les établissements producteurs d’œufs et de lait.

2. Le pôle sécurité sanitaire des aliments, santé et protection animale « aquatique et apiculture »

Il assure la surveillance de l’hygiène au stade de la production primaire et dans les établissements qui manipulent des denrées alimentaires issus d’animaux aquatique, ainsi que le contrôle de la qualité sanitaire de ces produits et denrées alimentaires qui en sont issus. Il élabore, planifie, anime, coordonne et exécute les missions en santé et protection animale des animaux aquatiques.
Il est notamment chargé :

  • de contrôler les établissements détenant des animaux aquatiques et ruchers et les établissements producteurs de produits de poissons et crustacés et de produits apicoles ;
  • d’établir des permis d’importation et des certificats d’exportation pour les animaux aquatiques et abeilles ainsi que les produits issus de ces animaux ;
  • de contrôler les animaux aquatiques vivants et abeilles aux frontières internationales et en interinsulaire ;
  • de suivre, gérer et contrôler la protection et le bien-être des animaux aquatiques et abeilles.

3. Le pôle santé et protection des animaux de compagnie

Il élabore, planifie, anime, coordonne et exécute les missions en santé et protection animale des animaux de compagnie, de la faune sauvage captive et des nouveaux animaux de compagnie (NAC). Il applique la règlementation et est force de proposition pour l’adapter. Il est notamment chargé :

  • de contrôler des établissements détenant des animaux de compagnie et de la faune sauvage captive ;
  • d’établir des permis d’importation et des certificats d’exportation ;
  • de contrôler les animaux vivants aux frontières internationales et en interinsulaire ;
  • de suivre, gérer et contrôler la protection et le bien-être des animaux de compagnie et de la faune sauvage captive.

4. Le pôle santé et protection des animaux de rente

Il élabore, planifie, anime, coordonne et exécute les missions en santé et protection animale des animaux de rente (principalement bovins, porcs, chèvres, volailles).
Il est notamment chargé :

  • de contrôler les établissements et exploitations détenant des animaux de rente ;
  • d’établir des permis d’importation et des certificats d’exportation ;
  • de contrôler les animaux vivants aux frontières internationales et en interinsulaire
  • de suivre, gérer et contrôler la protection et le bien-être des animaux de rente.

5. Le pôle « import des produits et sous-produits d’origine animale »

Il assure le contrôle aux frontières des produits et sous-produits d’origine animale et denrées alimentaires en contenant.
Il est composé d’un comptoir imports aériens et d’un comptoir imports maritimes.

Inspection sanitaire de Faa’a

Chargé du contrôle et de l’estampillage des denrées animales, du contrôle documentaire de l’importation des animaux et produits d’origine animale, et du contrôle des animaux réglementés à destination des îles.

Lieu : Zone aéroportuaire, hangar bleu en face de l’immeuble Tuarata

Horaires :
Lundi au jeudi : 07h30 à 15h30 et vendredi de 7h30 à 14h30

Contact :
Tél : +689 40 540 114 
E-mail : zoo.inspection@biosecurite.gov.pf

Antenne de l’aéroport de Faa’a

Chargé du contrôle des produits d’origine animale à l’import par les passagers, du contrôle documentaire et physique à l’importation, au transit et à l’exportation des animaux vivants et produits d’origine animale, et du contrôles des camions frigorifiques.

Lieu : bureau de permanence ( couloir à côté fret inter îles)

Horaires :
Du lundi au samedi : de 07h00 à 09h00
Le Dimanche : de 07h00 à 08h00

Contact :
Tél : +689  40 833 427
E-mail :  zoo.aeroport@biosecurite.gov.pf

Technicien contrôle conteneurs :
Tél: +689 87 786 492

Port de pêche de Fare Ute

Chargé des certifications à l’export, contrôles des navires, établissements et moyens de transport, inspections et contrôle des produits de la pêche;

Lieu : Bureau du port de pêche de Papeete : Bâtiment de mareyage de Fare Ute, 98714 Papeete, Tahiti

Horaires :
Du lundi au vendredi : de 06h00 à 14h00

Contact :
Tél:  +689 40 829 612  
E-mail : peche.zoo@biosecurite.gov.pf

Poste d’inspection de l’abattoir de Papara

Chargé de l’inspection ante mortem et post mortem de l’abattage des animaux d’élevage;

Lieu : Abattoir de Papara  

Contact de Technicien abattoir :

Téléphone : +689 87 779 647 / +689 40 573 960

Les sites de la cellule zoosanitaire