Professionnel

Professionnel 2019-01-15T15:52:15+00:00

Généralités

Toutes les denrées alimentaires animales et d’origine animale exportées dans un but commercial doivent satisfaire aux exigences sanitaires du pays de destination. Les modèles de certificats exigés par les services vétérinaires du pays destinataire sont fixés par ledit pays. Les denrées doivent être inspectées par les agents du département de la qualité alimentaire et de l’action vétérinaire du service du développement rural avant leur exportation.
Un certificat sanitaire est délivré si les denrées satisfont aux exigences du pays destinataire.

Exportation de poisson frais/congelé

La Liste des bateaux de pêche enregistrés pour l’exportation vers l’Union européenne est disponible auprès du bureau d’inspection sanitaire du port de pêche.

    • Pour l’exportation de Thon, Mahi mahi, Thazard, Saumon des dieux et Papio :

Vers les USA : votre établissement devra être sous plan HACCP.

Vers la France : votre établissement devra être sous plan HACCP et vous devrez posséder un agrément (délivré par le DQAAV).

    • Pour l’exportation d’Espadon, Marlin (bleu, rayé et noir) et Requin Mako :

Vers les USA : votre établissement devra être sous plan HACCP et vous devrez faire une analyse de mercure.

Vers l’Europe : votre établissement devra être sous plan HACCP, vous devrez posséder un agrément et faire une analyse de mercure