Particulier

Particulier 2017-10-02T20:15:57+00:00

Produits autorisés

1/ Poisson

Depuis le 1er mai 2009, vous pouvez exporter du poisson de la Polynésie française vers l’Union européenne (UE) :

  • jusqu’à 20kg sans certificat sanitaire ;
  • plus de 20kg, vous devrez l’acheter dans un établissement agréé (voir liste des établissements agréés) et vous aurez besoin d’un certificat sanitaire délivré par la cellule zoosanitaire de la direction de la biosécurité (tarifs : 250F/certificat)

2/ Miel destiné à la consommation personnelle

Dans la limite de 2kg et aucun document sanitaire n’est nécessaire.

Vous pouvez vous procurer le miel dans toutes les mielleries de Polynésie française.

Produits non autorisés

L’exportation de la Polynésie française vers l’UE, des viandes suivants ne sont pas autorisés :

  • Bovines ;
  • Porcines ;
  • Volailles ;
  • Petites ruminants.

Pour exporter des poissons de lagon vers l’UE, il faut prouver que les poissons ne sont pas atteints de la toxine responsable de la Ciguaterra. La Polynésie française ne disposant pas d’un organisme capable de le prouver, l’exportation de poissons de lagon vers l’Europe n’est pas autorisée et la cellule zoossanitaire de la direction de la biosécurité ne délivre pas de certificat sanitaire.

Produits autorisés

L’exportation de corned beef vers les USA est autorisée.

Aucun certificat sanitaire ne sera délivré par la cellule zoosanitaire de la direction de la biosécurité.

La réglementation calédonienne vous permet de partir avec 5 kg de produits par personne ou par colis postal. Les produits autorisés sont les suivants :

  • poissons et autres produits de la mer et d’eau douce, ainsi que leurs produits transformés
  • conserves industrielles de viandes et abats d’animaux de boucherie, volailles, gibiers, lapins et lièvres, présentées en boîtes métalliques serties
  • les laits et produits laitiers industriels stérilisés

La cellule zoosanitaire de la direction de la biosécurité ne délivre plus de certificat sanitaire pour l’exportation de denrées alimentaires d’origine animale vers la Nouvelle-Calédonie.