1/ Poisson

Les particuliers sont autorisés à exporter vers la France en bagage accompagné, sans document sanitaire, 20 kg de poisson éviscéré / emballé / congelé, quelle que soit l’espèce.

Attention, si vous dépassez les 20 kg, les poissons devront être accompagnés d’un certificat sanitaire officiel délivré par la DBS; seuls les thonidés pêchés par des bateaux enregistrés et manipulés dans un atelier de mareyage agréé peuvent faire l’objet d’une certification et donc d’un export.

2/ Miel destiné à la consommation personnelle

Dans la limite de 2kg et aucun document sanitaire n’est nécessaire.

Vous pouvez vous procurer le miel dans toutes les mielleries de Polynésie française.

Produits non autorisés

L’exportation de la Polynésie française vers l’UE, des viandes suivants ne sont pas autorisés :

· Bovines ;

· Porcines ;

· Volailles ;

· Petits ruminants.

Produits autorisés

L’exportation de corned beef vers les USA est autorisée.

Aucun certificat sanitaire ne sera délivré par la cellule zoosanitaire de la direction de la biosécurité.

La réglementation calédonienne vous permet de partir avec 5 kg de produits par personne ou par colis postal. Les produits autorisés sont les suivants :

  • poissons et autres produits de la mer et d’eau douce, ainsi que leurs produits transformés
  • conserves industrielles de viandes et abats d’animaux de boucherie, volailles, gibiers, lapins et lièvres, présentées en boîtes métalliques serties
  • les laits et produits laitiers industriels stérilisés

La cellule zoosanitaire de la direction de la biosécurité ne délivre plus de certificat sanitaire pour l’exportation de denrées alimentaires d’origine animale vers la Nouvelle-Calédonie.