Denrées d’origine végétale cuites

Denrées d’origine végétale cuites 2017-10-10T12:53:46+00:00

Un permis d’importation ou un certificat phytosanitaire ne sont pas exigés pour l’importation de nourriture d’origine végétale ayant subi une cuisson, en particulier en conserve, qu’elle soit commerciale, industrielle ou non, à l’exception de produits provenant d’espèces interdites sous toutes formes : Artocarpus (uru), Colocasia (taro), Persea (avocat) …

Le service chargé de la biosécurité déterminera si les produits cuits non commerciaux ou industriels peuvent bénéficier d’un bon de sortie phytosanitaire, c’est-à-dire s’ils sont conformes ou non à la réglementation et que le niveau de risque à l’importation est nul ou négligeable. Exemples : pain, plats cuisinés végétariens, …

Note : L’importation d’aliments doit être conforme avec la protection de la santé publique, celle concernant des produits d’origine animale doit l’être avec la réglementation zoosanitaire.

L’importation des produits végétaux des espèces suivantes ne peut être autorisée que si la fabrication et la cuisson ont eu lieu de façon industrielle :

  • Cocos nucifera (coco)
  • Mangifera indica (mangue)
  • Colocasia esculenta (taro), Alocasia (ape), Xanthosoma (tarua) .
  • Spondias dulcis (pomme-Cythère)
  • Ananas comosus (ananas)
  • Ipomoea batatas (patate douce)
  • Dioscorea sp. (igname)
  • Manihot sp. (manioc)
  • Persea americana (avocat)
  • Artocarpus sp. (uru)
  • Musa sp. (banane)
  • Theobroma sp. (cacao)