Fruits et légumes

Fruits et légumes 2017-10-10T13:27:39+00:00

L’importation de fruits et légumes congelés (pour la consommation humaine ou animale) et emballés commercialement n’est pas soumise à une demande préalable de permis d’importation et à la présentation d’un certificat phytosanitaire à l’exception des espèces suivantes :

  • Cocos nucifera (coco)
  • Mangifera indica (mangue)
  • Colocasia esculenta (taro), Alocasia (ape), Xanthosoma (tarua)
  • Spondias dulcis (pomme-Cythère)
  • Ananas comosus (ananas)
  • Ipomoea batatas (patate douce)
  • Dioscorea sp. (igname)
  • Manihot sp. (manioc)
  • Persea americana (avocat)
  • Artocarpus sp. (uru)
  • Musa sp. (banane)
  • Theobroma (cacao)

Il appartient au service chargé de la biosécurité de vérifier que :

  • les fruits non hôtes des mouches de fruit ont subi une congélation à coeur à une température maximale de moins 10 °C pendant au moins 7 jours
  • les fruits hôtes des mouches de fruit ont subi une congélation à coeur à une température maximale de moins 18 °C pendant au moins 7 jours.

Aucune demande de permis d’importation ou de certificat phytosanitaire n’est requise pour les fruits ou légumes sous forme déshydratée (pour la consommation humaine ou animale), lyophilisée, desséchée, de poudre ou de flocons qui sont produits et emballés commercialement qui figurent sur la liste suivante :

  • Acca sellowiana (feijoa)
  • Actinidia chinensis (kiwi)
  • Actinidia deliciosa (gold kiwifruit)
  • Apium graveolens var. dulce (céleri)
  • Apium graveolens var. rapaceum (céleri-rave)
  • Asparagus spp. (asperge)
  • Beta vulgaris (betterave, silver beet)
  • Brassica spp. (chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, brocoli, chou-rave, chou de Chine, navet, pe-tsaï, won-bok, …)
  • Capsicum annuum (poivron, piment)
  • Capsicum frutescens (piment)
  • Cichorium endiva (chicorée, scarole)
  • Cichorium intybus (endive, chicorée, radicchio)
  • Citrullus lanatus (pastèque)
  • Citrullus spp. (coloquinte, pastèque)
  • Coriandrum sativum (coriandre)
  • Cucumis melo (melon)
  • Cucumis metuliferus (kiwano)
  • Cucumis sativus (concombre)
  • Cucurbita spp. (courge, potiron, courgette, squash)
  • Cynara cardunculus (artichaut)
  • Cynara scolymus (artichaut)
  • Cyphomandra betacea (tamarillo)
  • Daucus carota (carotte)
  • Dimocarpus longan (longan)
  • Diospyros kaki (kaki)
  • Durio zibenithus (durian)
  • Ficus carica (figue)
  • Foeniculum vulgare (fenouil)
  • Fragaria spp. (fraise)
  • Lactuca sativa (laitue)
  • Lagenaria leucantha (calebasse)
  • Laurus nobilis (laurier-sauce)
  • Litchi chinensis (litchi, lychee)
  • Lycopersicon esculentum (tomate)
  • Malus pumila (pomme)
  • Malus spp. (pomme)
  • Malus x domestica (pomme)
  • Mentha spp. (menthe)
  • Momordica charantia (margose, fouka)
  • Morus nigra (mûre noire, mulberry)
  • Nasturtium officinale (cresson)
  • Nephelium lappaceum (ramboutan)
  • Passiflora edulis (fruit de la passion)
  • Petroselinum sativum (persil)
  • Phaseolus spp. (haricot)
  • Phaseolus vulgaris (haricot)
  • Phoenix dactylifera (datte)
  • Pisum sativum (pois)
  • Prunus armenaica (abricot)
  • Prunus avium (cerise)
  • Prunus cerasifera (mirabelle)
  • Prunus domestica (prune)
  • Prunus persica (pêche)
  • Prunus persica var. nectarina (nectarine)
  • Prunus spp. (abricot, cerise, nectarine, pêche, prune)
  • Pyrus communis (poire)
  • Pyrus spp. (poire, nashi)
  • Raphanus sativus (radis)
  • Rheum rhaponticum (rhubarbe)
  • Rheum x cultorum (rhubarbe)
  • Ribes rubrum (groseille, redcurrant)
  • Ribes spp. (groseille)
  • Ribes uva-crispa (groseille)
  • Rubus fruticosus (mûre, blackberry)
  • Rubus idaeus (framboise)
  • Rubus spp. (mûre)
  • Sechium spp. (christophine, chouchoute, chayotte)
  • Solanum annuum (poivron, piment)
  • Solanum melongena (aubergine)
  • Solanum muricatum (pépino)
  • Solanum tuberosum (pomme de terre)
  • Spinacia oleracea (épinard)
  • Vaccinium corymbosum (Airelle, myrtille, bleuet, blueberry)
  • Vaccinium macrocarpon (canneberge, cranberry)
  • Vaccinium myrtillus (myrtille)
  • Vigna spp. (haricot mungo, mung bean, haricot kilomètre)
  • Vitis vinifera (raisin)
  • Zea mays (maïs)
  • Ziziphus jujuba (jujube)

Un permis d’importation, un certificat phytosanitaire ou une inspection ne sont pas requis pour les fruits et légumes en jus, purées, pulpe, en saumure, dans du vinaigre ou confits qui sont produits et emballés commercialement.