Le lait, le fromage, d’autres produits laitiers et les produits en contenant peuvent véhiculer des virus responsables de maladies chez les animaux. La Polynésie française est indemne de nombreuses maladies présentes dans le monde, telles que l’anthrax, la fièvre aphteuse, la fièvre de la Vallée du Rift. Ces maladies sont extrêmement difficiles à éradiquer une fois qu’elles sont présentes sur un territoire et certaines se transmettent à l’homme. Si elles arrivaient sur notre territoire, il est peu probable que le Pays soit en mesure d’empêcher leur diffusion, ce qui serait très néfaste pour les éleveurs et l’environnement du Fenua.
Quantité, poids et documents sanitaires
Les produits susceptibles de présenter un risque sanitaire doivent être accompagnés d’un document attestant qu’ils respectent les exigences fixées par la réglementation. Selon le cas, il vous faudra un certificat vétérinaire ou une attestation de traitement thermique du fabriquant.
Par dérogation, les particuliers n’ont pas à présenter un certificat pour les denrées autorisées destinées à la consommation familiale, dans la limite de 10 Kg par personne et par envoi, qu’il s’agisse d’un bagage, d’un colis postal ou d’un colis express.
Mes aliments sont soigneusement emballés
Vos produits doivent être présentés dans leur emballage commercial d’origine sans qu’il n’ait été ouvert. Cet emballage doit obligatoirement présenter une étiquette mentionnant :
– la composition exacte (liste des ingrédients) et le traitement des ingrédients (lait cru, pasteurisé, UHT, stérilisé) ;
– le pays ou la zone d’origine des animaux (lieu d’élevage/traite pour les produits au lait cru, AOP obligatoire si cru UE) ;
– le numéro d’agrément de l’emballeur.
Lait cru et produits laitiers de vache, brebis, chèvre, bufflonne, renne, chamelle, ânesse… et produits en contenant (sandwich au fromage au lait cru…), réfrigérés/congelés/sous vide ou non : il y a des prohibitions selon le statut sanitaire du pays.
Lait chauffé : Le traitement thermique doit être suffisant (attestation du fabricant obligatoire si l’étiquette n’indique pas pasteurisé/ UHT/stérilisé) selon l’origine.
Conserves commerciales : autorisé (conserves artisanales refoulées)
En cas de refoulement : Vous avez la possibilité de faire réexpédier vos aliments ou de les faire incinérer à vos frais.
En cas d’importation illicite : Vous encourez une peine de 6 mois d’emprisonnement et 3 570 000 F d’amende.