Particuliers

Comment emporter des viandes et produits à base de viande en Polynésie française ?

Les viandes et les produits en contenant peuvent véhiculer des virus responsables de maladies chez les animaux. La Polynésie française est indemne de nombreuses maladies présentes dans le monde, telles que la grippe aviaire, l’anthrax et la peste porcine africaine. Ces maladies sont extrêmement difficiles à éradiquer une fois qu’elles sont présentes sur un territoire. Si elles arrivaient sur notre territoire, il est peu probable que le Pays soit en mesure d’empêcher leur diffusion, ce qui serait très néfaste pour les éleveurs et l’environnement du Fenua.

Quantité, poids et documents sanitaires
Les produits susceptibles de présenter un risque sanitaire doivent être accompagnés d’un document attestant qu’ils respectent les exigences fixées par la réglementation. Selon le cas, il vous faudra un certificat vétérinaire ou une attestation de traitement thermique du fabriquant.
Par dérogation, les particuliers n’ont pas à présenter de certificat pour les denrées autorisées destinées à la consommation familiale, dans la limite de 10 Kg par personne et par envoi, qu’il s’agisse d’un bagage, d’un colis postal ou d’un colis express.

Mes aliments sont soigneusement emballés
Vos produits doivent être présentés dans leur emballage commercial d’origine sans qu’il n’ait été ouvert. Cet emballage doit obligatoirement présenter une étiquette mentionnant :
– la composition exacte (liste des ingrédients) ;
– le pays ou la zone d’origine des animaux (lieu de naissance, d’élevage et d’abattage) ;
– le numéro d’agrément de l’emballeur.

Viandes crues, salées, séchées (charcuteries) de ruminants (bœuf-veau, mouton-agneau, chèvre, cerf-biche, bison, élan…), chameau, porc, sanglier, cheval, âne, lapin, lièvre, poulet, dinde, canard, caille, faisan, autruche et autres oiseaux et produits en contenant (pizza, sandwich…), réfrigérées, congelée, sous vide ou non  : Il y a des prohibitions selon le statut sanitaire du pays.
Viandes
cuites : Le traitement thermique doit être suffisant (attestation du fabricant obligatoire).
Viandes de kangourou/ crocodile/grenouille, Conserves commerciales :
autorisé (conserves artisanales refoulées)

En cas de refoulement
 : Vous avez la possibilité de faire réexpédier vos aliments ou de les faire incinérer à vos frais.
En cas d’importation illicite : Vous encourez une peine de 6 mois d’emprisonnement et 3 570 000 F d’amende.

Avant importation : Veuillez vous renseigner à l’avance sur les prohibitions avant de rapporter des viandes en PF ou vous en faire expédier.
A votre arrivée en PF : Veuillez les présenter à la direction des douanes puis aux contrôleurs zoosanitaires.
Après votre arrivée : Ne donnez pas les os, la peau, le gras ou autre reste à des animaux.

 Vous avez un doute ? une question ?

Notes aux importateurs

Tarifs

Gratuit pour les passagers des navires et aéronefs présentant spontanément des produits conformes.
Laissez-passer pour colis postal : 500 F
PV refoulement : 2000 F
Incinération : selon le poids
PV constat de destruction : 2000 F

Nous contacter

Cellule zoosanitaire – Pôle import POA

Email : zoo.inspection@biosecurite.gov.pf

Téléphone : + (689) 40 540 100