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Comment importer des fruits et légumes frais en Polynésie française ?

L’importation de fruits et légumes est soumise soit à un permis d’importation préalable et un certificat phytosanitaire, soit à un certificat phytosanitaire uniquement.

Le permis d’importation doit être sollicité trois semaines au plus tard avant la date d’arrivée du produit en PF. Le certificat phytosanitaire est émis par l’autorité phytosanitaire du pays d’exportation et doit accompagner la marchandise.

Conditions pour les fruits et légumes frais importés:

1) Les fruits doivent être propres et sains, au stade 1 de maturité (3/4 vert et 1/4 mûr) constaté au départ.

2) Les fruits doivent être exempts d’organismes nuisibles réglementés
OU
les produits doivent avoir subi un traitement efficace contre les organismes nuisibles règlementés.

Pour connaître les conditions exactes d’importation de votre produit, contactez la cellule phytosanitaire (cf « Nous contacter »).

Les conditions spécifiques varient en fonction de l’espèce de fruits et légumes importées.

Elles sont mentionnées dans la règlementation (Arrêté n° 740 CM du 12 juillet 1996).

Pour plus d’informations, contactez la cellule phytosanitaire (cf « Nous contacter »).

1. Téléchargez votre formulaire

Télécharger le formulaire de demande de permis d’importation ou compléter le en ligne sur le site mes-démarches.pf

2. Remplissez votre formulaire

Assurez-vous que le formulaire est correctement rempli (espèces végétales en noms latins, type de bois mentionnés…)

3. Envoyez votre formulaire

Envoyez le formulaire par mail, déposez-le sur place ou via mes-démarches.pf

Tarifs

Permis valable 6 mois (1 envoi): 1500 XPF
Permis valable 12 mois (plusieurs envois): 5000 XPF

Nous contacter

Service: Cellule phytosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: + (689) 40 544 586