Usagers professionnels

Le virus des fruits rugueux de la Tomate (ToBRFV) 

Famille : Virgaviridae

Genre : Tobamovirus

Le virus peut causer des pertes de rendement importantes et peut provoquer une diminution comprise entre 15 et 70 % des fruits commercialisables, voire 100 % dans certains pays

Plantes hôtes :

Les deux espèces les plus affectées sont les tomates et les poivrons/piments. La contamination sur aubergine est à confirmer. Il existent d’autres hôtes alternatifs : Nicotiana, Chenopodium, Chenopodiastrum et Solanum nigrum qui peuvent servir de réservoirs au virus.

  •  Folioles et feuilles : jaunissement nervaire, chlorose, marbrure, mosaïque, déformation foliaire,
  • Calices et pédoncules floraux : lésions nécrotiques
  • Fruits : maturation irrégulière, apparition de taches jaunes ou brunes, rugosité superficielle rarement observée, déformations et maturation irrégulière,

Distribution dans le monde :

Asie, Mexique, USA, Canada (aire restreinte) et Europe. Non connu en Polynésie française.   

EPPO : https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV
Dernière MAJ : 08/11/2023

Image(s)

Nous contacter

Service: Cellule phytosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: 40 544 586