Ori Tahiti

Ori Tahiti

La préparation du miti ha’ari

12/08/2022|

Le miti ha’ari est du lait de coco mélangé avec de l’eau et notamment celle du coco. Sa préparation est instantanée contrairement au mitihue. Ce mélange est notamment préparé pour le déjeuner.

La préparation du mitihue

12/08/2022|

Le mitihue est une sorte de sauce à base de coco. Il est mélangé à tous les mets qui compose un « ma’a tahiti » tels que « po’e »,   poisson,  « taro », banane,  porcelet rôti et surtout au « fafaru ».

La préparation du taioro

11/08/2022|

Le taioro ou taiero est de l’amande de coco râpée à laquelle est ajoutée soit des têtes de chevrettes ou soit des petits crabes de plage (ohiti) mélangés avec un peu d’eau. Après fermentation, ou peut rajouter du poisson en lamelle mariné ou du pahua (bénitier) ou du troca ou encore du ma’oa (turbo).

La préparation du ha’ari tutu

11/08/2022|

Le ha’ari tutu est du lait de coco pur chauffé en y plongeant des pierres préalablement chauffées. A Raiatea, il était notamment préparé lors d’un repas tahitien pour être consommé avec du ‘uru et du porc.

La préparation du fa’arara

11/08/2022|

Le fa’arara est du lait de coco pur. Il est notamment préparé lors d’un repas tahitien soit pour être consommé avec les aliments tels que le ‘uru, le taro, la banane cuite, le fe’i, ou soit pour être ajouté au poisson cru, au po’e, au fafa. C’est un peu la crème fraîche tahitienne.