Ori Tahiti

Ori Tahiti
Des travaux d’élagage au marae Maraeta’ata
tauhere2022-08-18T12:03:46-10:0018/08/2022|
Des travaux d'élagage au marae Maraeta'ata
La préparation du miti ha’ari
tauhere2022-09-02T10:27:52-10:0012/08/2022|
Le miti ha’ari est du lait de coco mélangé avec de l’eau et notamment celle du coco. Sa préparation est instantanée contrairement au mitihue. Ce mélange est notamment préparé pour le déjeuner.
La préparation du mitihue
tauhere2024-08-12T11:26:54-10:0012/08/2022|
Le mitihue est une sorte de sauce à base de coco. Il est mélangé à tous les mets qui compose un « ma’a tahiti » tels que « po’e », poisson, « taro », banane, porcelet rôti et surtout au « fafaru ».
La préparation du taioro
tauhere2024-08-12T11:24:04-10:0011/08/2022|
Le taioro ou taiero est de l’amande de coco râpée à laquelle est ajoutée soit des têtes de chevrettes ou soit des petits crabes de plage (ohiti) mélangés avec un peu d’eau. Après fermentation, ou peut rajouter du poisson en lamelle mariné ou du pahua (bénitier) ou du troca ou encore du ma’oa (turbo).
La préparation du ha’ari tutu
tauhere2022-09-02T10:29:07-10:0011/08/2022|
Le ha’ari tutu est du lait de coco pur chauffé en y plongeant des pierres préalablement chauffées. A Raiatea, il était notamment préparé lors d’un repas tahitien pour être consommé avec du ‘uru et du porc.
La préparation du fa’arara
tauhere2022-09-02T10:29:32-10:0011/08/2022|
Le fa’arara est du lait de coco pur. Il est notamment préparé lors d’un repas tahitien soit pour être consommé avec les aliments tels que le ‘uru, le taro, la banane cuite, le fe’i, ou soit pour être ajouté au poisson cru, au po’e, au fafa. C’est un peu la crème fraîche tahitienne.