Te tau matari’i i ni’a
Découvrez en téléchargement ce livret d'activités sur le temps du lever des Pléiades. N'hésitez pas à partager le lien...
La fabrication du Tapa et des Teintures végétales
Un rapport complet sur la fabrication à partir d'écorces végétales de Tapa ainsi que de teintures végétales à découvrir dès à présent ici ...
La préparation du miti ha’ari
Le miti ha’ari est du lait de coco mélangé avec de l’eau et notamment celle du coco. Sa préparation est instantanée contrairement au mitihue. Ce mélange est notamment préparé pour le déjeuner.
La préparation du mitihue
Le mitihue est une sorte de sauce à base de coco. Il est mélangé à tous les mets qui compose un « ma’a tahiti » tels que « po’e », poisson, « taro », banane, porcelet rôti et surtout au « fafaru ».
La préparation du taioro
Le taioro ou taiero est de l’amande de coco râpée à laquelle est ajoutée soit des têtes de chevrettes ou soit des petits crabes de plage (ohiti) mélangés avec un peu d’eau. Après fermentation, ou peut rajouter du poisson en lamelle mariné ou du pahua (bénitier) ou du troca ou encore du ma’oa (turbo).
La préparation du ha’ari tutu
Le ha’ari tutu est du lait de coco pur chauffé en y plongeant des pierres préalablement chauffées. A Raiatea, il était notamment préparé lors d’un repas tahitien pour être consommé avec du ‘uru et du porc.