Le Fare d’hôte

Qu’est ce qu’un « Fare d’hôtes » ?

Un fare d’hôtes, est composé de bungalows meublés, situés aux abords de la maison familiale et équipé de salles d’eau et de toilettes individuelles indépendantes de celle de l’exploitant. Il propose une prestation comprenant l’hébergement et au minimum le petit déjeuner.

Il a pour caractéristique de présenter 15 unités d’hébergement (bungalows) au maximum situées dans l’enceinte ou aux abords de la maison des propriétaires. Il a une capacité réceptive maximale de 45 personnes. Les bungalows peuvent être dotés d’un coin cuisine.

C’est un établissement qui accueille dans une ambiance familiale et représentative de la tradition de l’hospitalité polynésienne, pour un séjour caractérisé par une occupation à la journée, à la semaine ou au mois d’une clientèle touristique qui n’y élit pas domicile.

Quelles sont les conditions d’exploitation ?

Des conditions d’exploitation sont fixées dès lors que j’ouvre un établissement d’hébergement :

  • L’exploitation d’hébergement touristique doit être permanente ou saisonnière c’est-à-dire, qu’elle ne doit pas excéder 9 mois par an ;

  • Tout exploitant d’hébergement touristique ne doit pas avoir été condamné pour attentat aux mœurs.

Quelles sont les obligations d’exploitation ?

J’exploite un établissement d’hébergement touristique, par conséquent, je suis soumis à des obligations :

  • Déclarer mon activité auprès du Service du tourisme, préalablement à l’exploitation ;

  • Avoir une patente correspondant à l’activité d’hébergement touristique.