FRUITS, LÉGUMES ET TUBERCULES
Conditions de transport des fruits, légumes et tubercules
Les fruits, légumes et tubercules à destination des îles doivent être :
- propres ;
- sains ;
- indemnes de tout organisme nuisible ;
- ne présenter aucune trace de piqûre.
Exigences supplémentaires:
- Les fruits doivent être également immatures (3/4 vert) ;
- Les agrumes (citron vert, Combava, citron caviar, Kumquat…) ne doivent pas présenter de feuilles ni de pédoncules (petite tige)
Modalités des contrôles de biosécurité des marchandises expédiées vers les îles:
Le transport de certains fruits, légumes et tubercules est réglementé (consultez la liste des fruits, légumes et tubercules soumis à autorisation) d’après l’arrêté n°1755CM du 26/08/2021)
1) Présentez votre colis à la station de traitement de Direction de la Biosécurité de Motu Uta pendant les heures d’ouverture.
2) Le contrôleur phytosanitaire décidera de la nécessité et du type de traitement à effectuer (inspection visuelle, fumigation, etc…).
3) Après le contrôle de biosécurité, votre colis est fermé par un agent phytosanitaire puis vous est remis accompagné d’une Autorisation de transport interinsulaire (ATI). Ce document phytosanitaire précise le contenu et le type de traitement qui a été réalisé.
Le traitement et la délivrance de l’ATI sont gratuits.
Téléchargez votre demande d’ATI pour le transport de votre marchandise de Tahiti vers les îles:
– Pour les particuliers: Excel | PDF
– Pour les professionnels: Word | PDF
4) Présentez votre colis et l’ATI au bureau de connaissement des bateaux ou des compagnies aériennes.