La préparation du taioro
Le taioro ou taiero est de l’amande de coco râpée à laquelle est ajoutée soit des têtes de chevrettes ou soit des petits crabes de plage (ohiti) mélangés avec un peu d’eau. Après fermentation, ou peut rajouter du poisson en lamelle mariné ou du pahua (bénitier) ou du troca ou encore du ma’oa (turbo).
La préparation du ha’ari tutu
Le ha’ari tutu est du lait de coco pur chauffé en y plongeant des pierres préalablement chauffées. A Raiatea, il était notamment préparé lors d’un repas tahitien pour être consommé avec du ‘uru et du porc.
La préparation du fa’arara
Le fa’arara est du lait de coco pur. Il est notamment préparé lors d’un repas tahitien soit pour être consommé avec les aliments tels que le ‘uru, le taro, la banane cuite, le fe’i, ou soit pour être ajouté au poisson cru, au po’e, au fafa. C’est un peu la crème fraîche tahitienne.
La préparation du ‘ipo
Le ‘ipo est un met de substitution au pain. La recette suivante est une préparation des grand-mères des îles sous le vent, de Raiatea plus particulièrement.
Les sites archéologiques restaurés de la vallée d’Opunohu
Traditionnellement pour la préparation du mono’i tahiti il faut : • De l’amande de coco râpé (en général, du coco germé), • Des fleurs sèches (tiare Tahiti dont on a retiré les pistils) • Et un produit pour la macération (selon le lieu, crabe de plage, tête de chevrette ou abdomen du bernard-l’ermite .
La préparation du MONO’I TIARE TAHITI
Traditionnellement pour la préparation du mono’i tahiti il faut : • De l’amande de coco râpé (en général, du coco germé), • Des fleurs sèches (tiare Tahiti dont on a retiré les pistils) • Et un produit pour la macération (selon le lieu, crabe de plage, tête de chevrette ou abdomen du bernard-l’ermite .