Les nouvelles variétés hybrides de patate douce sont des obtentions sélectionnées par le centre Agropol de la Direction de l’Agriculture, situé à Papara –Tahiti. La sélection des hybrides de patates douces s’effectue sur les critères suivants :
- La vigueur de la plante
- Le port trapu avec des entre-nœuds courts est recherché
- La forme des tubercules, l’aspect et les moindres défauts
- Le poids moyen des tubercules
- La tolérance à la gale
- La couleur de la pulpe
- La texture et le goût du tubercule
- La longueur du cycle plantation – récolte (4 à 5 mois)
Cette première sélection est orientée vers les patates douces de couleur orange et jaune, qui sont riches en beta-carotènes, pro-vitamine A et en caroténoïdes. Ces molécules renforcent le système immunitaire et prévient des carences chez les enfants. Elles sont bonnes pour la santé et font des patates douces des super-food pour notre alimentation. Elles peuvent être cuisinées bouillies à l’eau, au four, en frite, en purée, dans la braise au feu de
bois. Les boutures sont disponibles pour les agriculteurs auprès des agents de la Direction de l’agriculture dans tous les archipels.