La Polynésie française dépend à 75% des importations pour se nourrir. Elle est de plus menacée par la faiblesse de l’attrait de la destination pour le transport maritime qui est une partie de la cause d’une inflation (importée) qui a atteint 8,5% sur un an en 2022 et 0,6% en 2023, soit 9,1% en 2 ans.
A la suite d’un travail concerté de deux années, la Polynésie française a adopté son schéma directeur de l’agriculture 2021-2030. L’une de ses orientations est la mise en place d’un système alimentaire territorialisé, devant permettre à l’ensemble de la population d’avoir accès à une alimentation saine et équitable de manière durable.
Ce constat a donné lieu à l’élaboration d’un deuxième projet de démonstrateur territorial des transitions agricoles et alimentaires spécifiquement dédié aux atolls des Tuamotu intitulé « Sécurité Alimentaire et Transition Agroécologique des Atolls de Polynésie » (SATAAP).
L’objectif de cette prestation est d’assister la direction de l’agriculture (DAG), dans le pilotage opérationnel de la phase maturation du projet SATAAP, dans la coordination de l’ensemble des actions de ce projet pour le compte du chef de file et du consortium.
4. Note De Présentation Projet SATAAP