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L’eau, source de vie, est une ressource inestimable et stratégique, tout particulièrement dans nos petits territoires insulaires qui sont fortement exposé à des risques de pénurie ou de pollution anthropique (d’origine urbaine, industrielle ou agricole).
La gestion de l’eau est ainsi une thématique environnementale capitale en Polynésie française et particulièrement dans les îles les plus peuplées, dans lesquelles se sont développées des activités économiques fortement consommatrices de cette ressource.
Le cycle de l’eau
Les usages de l’eau dans nos îles
Au Fenua, l’eau est utilisée pour la production d’eau potable et d’énergie, pour l’agriculture et l’élevage, ainsi que dans diverses industries.
La consommation en eau est variable selon les îles et les communes :
- Pour l’eau potable :
- moins de 150 litres par jour et par habitant dans les atolls
- de 250 à 350 litres par jour et par habitant dans les communes facturant l’eau au compteur
- de 1 500 à 2 000 litres par jour et par habitant dans les communes ne facturant pas l’eau au compteur.
- Pour les autres usages :
la consommation d’eau n’est pas connue (non mesurée ou données non consolidées).
Les eaux souterraines
En Polynésie, l’eau destinée à la consommation humaine provient :
des sources et rivières,
du sous-sol, où elle est puisée par des forages ou des galeries drainantes,
de l’eau de mer, par désalinisation ou osmose,
de la pluie, dans les atolls où l’eau est récupérée sur les toitures et stockée dans des citernes.
Les eaux souterraines, qui sont stockées sous la forme de nappes d’eau souterraine dans les îles hautes, et de lentilles d’eau douce dans les atolls. constituent la principale ressource en eau depuis plus de 50 ans, car elles sont naturellement de bonne qualité.
Elles sont exploitées par 67% des communes (32 communes sur 48). sous la forme de forages, qui constituent 74% des captages recensés (222 ouvrages sur 301).
Malheureusement, elles sont aussi très vulnérables aux contaminations liées à l’activité humaine : produits dangereux issus des décharges, rejets d’eaux usées en provenance des habitats ou des activités économiques, pesticides ou engrais…