La Direction de la santé soutient les initiatives innovantes

Pour la nouvelle édition du Village Alimentation Innovation (VAI), la Direction de la santé continue de soutenir cette initiative. En effet, chaque année la Direction de la santé finance une partie de cet événement grand public qui mêle ateliers interactifs, concours divers et conférences autour de l’alimentation. Il se tiendra au Fare Tahiti Nui (OTAC) – la maison de la culture du 31 mars 2022 au 03 avril 2022.

La Direction de la santé y est présente et anime un stand autour de l’alimentation équilibrée avec notre diététicienne Caroline Vinet et les cellules de promotion de la santé de tous les archipels.

VISION & VALEURS

L’Alimentation est au cœur de notre vie. Préoccupation du quotidien, elle est également au centre de nombreux enjeux (économiques, sociaux, culturels, de santé publique et de développement durable). Ce qui lui confère ce caractère si particulier et si précieux…

CONCEPT

Véritable lieu de rencontre, de partage, de découvertes et de transmission de savoirs et savoir-faire, le VAI rassemble pour connecter les individus entre eux et faire émerger de nouvelles dynamiques, qui valorisent les hommes et leur environnement.

OBJECTIFS DU VILLAGE

L’objectif du VAI est de promouvoir de façon ludique et concrète des comportements alimentaires sains et durables. C’est pourquoi l’approche se veut à la fois innovante et transversale, conviviale et accessible à tous (les scolaires, les professionnels et le grand public).

RECAP VAI 2022

Après deux premières éditions, qui ont remporté un vif succès auprès du public polynésien, chacune apportant un éclairage particulier sur des aspects essentiels de notre alimentation :

> le rôle et la place de la culture dans nos habitudes alimentaires (2017),
>l’influence de nos sens et de nos émotions dans notre rapport à 
l’alimentation (2019),

Cette 3ème édition édition vient interroger en profondeur le consommateur sur la façon dont il perçoit, conçoit l’avenir de son alimentation.

THÈME : Que mangerons-nous demain ? Et comment ?

Ce questionnement est d’autant plus pertinent que le monde entier a connu une crise sanitaire sans précédent en 2020, qui nous a tous amenés à reconsidérer certains aspects de nos modes de vie, et notamment notre dépendance à l’extérieur.

Ce thème a une résonnance bien particulière dans une époque marquée par les chan- gements climatiques, l’épuisement des ressources, la perte de la biodiversité, la dé- pendance aux importations…

> Qu’y aura-t-il dans nos assiettes ? Comment le produirons-nous ?
> Faut-il réinventer notre façon de nous nourrir ? Et si oui, qui doit être le fer 
de lance du changement ?

L’idée est ainsi d’amener le visiteur, quelque soit son âge, à prendre conscience que l’avenir de notre alimentation est de la responsabilité de tout un chacun, et pas uni- quement de celle des politiques.

« La nourriture est à la fois notre premier médicament, notre héritage et notre culture. »
Olivier ROELLINGER – (Pour une révolution délicieuse)

Pour plus d’informations : www.vaitahiti.com

Pour accéder au programme : https://www.vaitahiti.com/vai-2022/programme-general/

La Direction de la santé soutient les initiatives innovantes

Pour la nouvelle édition du Village Alimentation Innovation (VAI), la Direction de la santé continue de soutenir cette initiative. En effet, chaque année la Direction de la santé finance une partie de cet événement grand public qui mêle ateliers interactifs, concours divers et conférences autour de l’alimentation. Il se tiendra au Fare Tahiti Nui (OTAC) – la maison de la culture du 31 mars 2022 au 03 avril 2022.

La Direction de la santé y est présente et anime un stand autour de l’alimentation équilibrée avec notre diététicienne Caroline Vinet et les cellules de promotion de la santé de tous les archipels.

VISION & VALEURS

L’Alimentation est au cœur de notre vie. Préoccupation du quotidien, elle est également au centre de nombreux enjeux (économiques, sociaux, culturels, de santé publique et de développement durable). Ce qui lui confère ce caractère si particulier et si précieux…

CONCEPT

Véritable lieu de rencontre, de partage, de découvertes et de transmission de savoirs et savoir-faire, le VAI rassemble pour connecter les individus entre eux et faire émerger de nouvelles dynamiques, qui valorisent les hommes et leur environnement.

OBJECTIFS DU VILLAGE

L’objectif du VAI est de promouvoir de façon ludique et concrète des comportements alimentaires sains et durables. C’est pourquoi l’approche se veut à la fois innovante et transversale, conviviale et accessible à tous (les scolaires, les professionnels et le grand public).

RECAP VAI 2022

Après deux premières éditions, qui ont remporté un vif succès auprès du public polynésien, chacune apportant un éclairage particulier sur des aspects essentiels de notre alimentation :

> le rôle et la place de la culture dans nos habitudes alimentaires (2017),
>l’influence de nos sens et de nos émotions dans notre rapport à 
l’alimentation (2019),

Cette 3ème édition édition vient interroger en profondeur le consommateur sur la façon dont il perçoit, conçoit l’avenir de son alimentation.

THÈME : Que mangerons-nous demain ? Et comment ?

Ce questionnement est d’autant plus pertinent que le monde entier a connu une crise sanitaire sans précédent en 2020, qui nous a tous amenés à reconsidérer certains aspects de nos modes de vie, et notamment notre dépendance à l’extérieur.

Ce thème a une résonnance bien particulière dans une époque marquée par les chan- gements climatiques, l’épuisement des ressources, la perte de la biodiversité, la dé- pendance aux importations…

> Qu’y aura-t-il dans nos assiettes ? Comment le produirons-nous ?
> Faut-il réinventer notre façon de nous nourrir ? Et si oui, qui doit être le fer 
de lance du changement ?

L’idée est ainsi d’amener le visiteur, quelque soit son âge, à prendre conscience que l’avenir de notre alimentation est de la responsabilité de tout un chacun, et pas uni- quement de celle des politiques.

« La nourriture est à la fois notre premier médicament, notre héritage et notre culture. »
Olivier ROELLINGER – (Pour une révolution délicieuse)

Pour plus d’informations : www.vaitahiti.com

Pour accéder au programme : https://www.vaitahiti.com/vai-2022/programme-general/