Annuaire des structures de la Direction de la santé
Formation des ambassadeurs de la POD à Huahine
Lundi 18 octobre 2021, 25 ambassadeurs POD ont été formés à la distribution de médicaments contre la filariose sur l’île de Huahine. Cette formation est la première étape à la mobilisation communautaire nécessaire à la lutte contre la filariose, cette première session a été mené avec succès grâce à la mobilisation de tous.
En effet, cette mobilisation communautaire s’inscrit dans une démarche de soins de santé primaire, elle s’illustre par la diversité de partenariat entre la commune représentée par Tania TEREMATE 1ère adjointe au maire, la direction de la santé représentée par Sylvana TIATOA responsable de la cellule de promotion de la santé des îles sous le vent, Heimoana DEGAGE infirmière référent de la POD du centre médical de Huahine, Pauline NIVA chargée de communication et Bella SAM, infirmière chargée du programme de lutte contre la Filariose lymphatique du Bureau des programmes de santé.
Par ailleurs la mise à disposition gratuite de kits téléphoniques et de goodies par VINI-OPT a renforcé la motivation des ambassadeurs de la POD.
Formation des ambassadeurs de la POD à Huahine
Lundi 18 octobre 2021, 25 ambassadeurs POD ont été formés à la distribution de médicaments contre la filariose sur l’île de Huahine. Cette formation est la première étape à la mobilisation communautaire nécessaire à la lutte contre la filariose, cette première session a été mené avec succès grâce à la mobilisation de tous.
En effet, cette mobilisation communautaire s’inscrit dans une démarche de soins de santé primaire, elle s’illustre par la diversité de partenariat entre la commune représentée par Tania TEREMATE 1ère adjointe au maire, la direction de la santé représentée par Sylvana TIATOA responsable de la cellule de promotion de la santé des îles sous le vent, Heimoana DEGAGE infirmière référent de la POD du centre médical de Huahine, Pauline NIVA chargée de communication et Bella SAM, infirmière chargée du programme de lutte contre la Filariose lymphatique du Bureau des programmes de santé.
Par ailleurs la mise à disposition gratuite de kits téléphoniques et de goodies par VINI-OPT a renforcé la motivation des ambassadeurs de la POD.
CHIFFRES CLÉS AU 20/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
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CHIFFRES CLÉS AU 19/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
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CHIFFRES CLÉS AU 18/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
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Première journée des tables rondes sur la transition alimentaire
Les premières tables rondes sur la #transitionalimentaire en Polynésie française ont commencé le 14 octobre 2021 organisée par la Direction de la Santé, Direction de l’agriculture et la Direction des Ressources marines en partenariat avec le programme PROTEGE financé par l’Union européenne. L’objectif est d’adopter courant 2022 un plan stratégique, opérationnel et concerté sur 10 ans, fixant les actions à engager pour opérer cette nécessaire transition.
Ce diagnostic analyse le système alimentaire polynésien selon 4 axes :la sécurité alimentaire et nutritionnelle,
la durabilité environnementale,
la durabilité économique et
la gouvernance alimentaire.
L’impact humain de la pandémie de la #Covid19 en Polynésie française a mis en évidence le mauvais état de santé général des polynésiens dont l’une des causes est la mauvaise alimentation.
Avec la participation :Présidence de la Polynésie françaiseDirection de l’Agriculture de Polynésie françaiseDirection des ressources marines de la Polynésie françaiseDirection de la santé de la Polynésie françaiseEuropean Union in the Pacific
Crédit photo : Gouvernement de la Polynésie françaisePremière journée des tables rondes sur la transition alimentaire
Les premières tables rondes sur la #transitionalimentaire en Polynésie française ont commencé le 14 octobre 2021 organisée par la Direction de la Santé, Direction de l’agriculture et la Direction des Ressources marines en partenariat avec le programme PROTEGE financé par l’Union européenne. L’objectif est d’adopter courant 2022 un plan stratégique, opérationnel et concerté sur 10 ans, fixant les actions à engager pour opérer cette nécessaire transition.
Ce diagnostic analyse le système alimentaire polynésien selon 4 axes :la sécurité alimentaire et nutritionnelle,
la durabilité environnementale,
la durabilité économique et
la gouvernance alimentaire.
L’impact humain de la pandémie de la #Covid19 en Polynésie française a mis en évidence le mauvais état de santé général des polynésiens dont l’une des causes est la mauvaise alimentation.
Avec la participation :
Présidence de la Polynésie françaiseDirection de l’Agriculture de Polynésie françaiseDirection des ressources marines de la Polynésie françaiseDirection de la santé de la Polynésie françaiseEuropean Union in the Pacific
Crédit photo : Gouvernement de la Polynésie françaiseCHIFFRES CLÉS AU 15/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
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Ouverture des tables rondes sur la transition alimentaire en Polynésie française
Crédit photo : Présidence de la Polynésie françaiseLa Direction de la santé, la Direction de l’agriculture et la Direction des ressources marines ont organisé ce jeudi 14 octobre, en partenariat avec la Communauté du Pacifique (CPS), la première table ronde sur la transition alimentaire de la Polynésie française.
Le Président de la Polynésie française, Edouard Fritch, en compagnie notamment du Vice-président et ministre de l’Agriculture, Tearii Te Moana Alpha et du ministre de la Santé, Jacques Raynal a ouvert cette première rencontre durant laquelle environ 70 acteurs se sont portés volontaires pour travailler sur les questions de durabilité du système alimentaire en Polynésie française : institutions, services administratifs, acteurs économique, consommateurs, confessions religieuses, milieu associatif, etc.
Cette table ronde s’inscrit dans la volonté du Pays de positionner la transition alimentaire comme un axe fondamental des politiques publiques, l’objectif étant l’adoption courant 2022 d’un plan stratégique, opérationnel et concerté sur 10 ans, fixant les actions à engager pour permettre l’accès pour tous à une alimentation durable, saine et accessible. L’impact humain de la pandémie de la Covid-19 en Polynésie française a en effet mis en évidence le mauvais état de santé général des polynésiens dont l’une des causes est la mauvaise alimentation.
Ce premier rendez-vous avait pour ambition le partage et l’appropriation, par tous les acteurs concernés, du diagnostic du système alimentaire de Polynésie française, réalisé dans le cadre du programme PROTEGE (porté par la CPS et financé par l’Union Européenne). Ce diagnostic analyse le système alimentaire polynésien au travers de 4 axes : la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la durabilité environnementale, la durabilité économique et la gouvernance alimentaire. Il permet également de mettre en lumière, pour chaque axe, l’existence d’initiatives locales porteuses de changement.
Animé par une équipe de facilitateurs de la DMRA (Direction de la modernisation et des réformes de l’administration), et accompagné d’experts du domaine de l’alimentation, l’évènement doit également permettre l’appropriation des principaux schémas directeurs et stratégies sectoriels existants, afin que la co-construction du plan de transition alimentaire de Polynésie française s’élabore sur la base d’un constat éclairé et partagé par tous. Dans cette perspective, la seconde partie des tables rondes aura lieu le 9 novembre 2021 afin de poursuivre la dynamique initiée.
Nous souhaitons mobiliser les acteurs, dans un second temps qui aura lieu en Novembre 2021, afin de rentrer dans le vif du sujet, en s’appuyant sur leur expertise pour dessiner les contours d’un plan d’action stratégique pour la transition alimentaire.
Ouverture des tables rondes sur la transition alimentaire en Polynésie française
Crédit photo : Présidence de la Polynésie françaiseLa Direction de la santé, la Direction de l’agriculture et la Direction des ressources marines ont organisé ce jeudi 14 octobre, en partenariat avec la Communauté du Pacifique (CPS), la première table ronde sur la transition alimentaire de la Polynésie française.
Le Président de la Polynésie française, Edouard Fritch, en compagnie notamment du Vice-président et ministre de l’Agriculture, Tearii Te Moana Alpha et du ministre de la Santé, Jacques Raynal a ouvert cette première rencontre durant laquelle environ 70 acteurs se sont portés volontaires pour travailler sur les questions de durabilité du système alimentaire en Polynésie française : institutions, services administratifs, acteurs économique, consommateurs, confessions religieuses, milieu associatif, etc.
Cette table ronde s’inscrit dans la volonté du Pays de positionner la transition alimentaire comme un axe fondamental des politiques publiques, l’objectif étant l’adoption courant 2022 d’un plan stratégique, opérationnel et concerté sur 10 ans, fixant les actions à engager pour permettre l’accès pour tous à une alimentation durable, saine et accessible. L’impact humain de la pandémie de la Covid-19 en Polynésie française a en effet mis en évidence le mauvais état de santé général des polynésiens dont l’une des causes est la mauvaise alimentation.
Ce premier rendez-vous avait pour ambition le partage et l’appropriation, par tous les acteurs concernés, du diagnostic du système alimentaire de Polynésie française, réalisé dans le cadre du programme PROTEGE (porté par la CPS et financé par l’Union Européenne). Ce diagnostic analyse le système alimentaire polynésien au travers de 4 axes : la sécurité alimentaire et nutritionnelle, la durabilité environnementale, la durabilité économique et la gouvernance alimentaire. Il permet également de mettre en lumière, pour chaque axe, l’existence d’initiatives locales porteuses de changement.
Animé par une équipe de facilitateurs de la DMRA (Direction de la modernisation et des réformes de l’administration), et accompagné d’experts du domaine de l’alimentation, l’évènement doit également permettre l’appropriation des principaux schémas directeurs et stratégies sectoriels existants, afin que la co-construction du plan de transition alimentaire de Polynésie française s’élabore sur la base d’un constat éclairé et partagé par tous. Dans cette perspective, la seconde partie des tables rondes aura lieu le 9 novembre 2021 afin de poursuivre la dynamique initiée.
Nous souhaitons mobiliser les acteurs, dans un second temps qui aura lieu en Novembre 2021, afin de rentrer dans le vif du sujet, en s’appuyant sur leur expertise pour dessiner les contours d’un plan d’action stratégique pour la transition alimentaire.
eCovid-Pf : l’impact de la COVID-19 sur les habitudes de la population
La Direction de la santé lance une nouvelle enquête confidentielle et anonyme sur l’impact de l’épidémie de la COVID-19 sur les habitudes de vie des polynésiens. Elle s’adresse aux personnes âgées de 18 ans ou plus, résidant actuellement en Polynésie française.
L’objectif de cette enquête est d’identifier et d’évaluer l’impact de l’épidémie de la Covid-19 sur les habitudes de vie de la population de la Polynésie française.
Cette enquête est réalisée sur le site internet de la Direction de la santé au moyen d’un questionnaire regroupant des informations sur tes caractéristiques, tes habitudes de vie et de consommation et ta santé. Les données recueillies seront traitées exclusivement à des fins statistiques, sur la base de ton consentement.
Toute personne est libre de participer ou non à cette enquête. Les réponses seront traitées de manière anonyme par la Direction de la santé et conservées de manière sécurisée, dans le respect de la législation informatique et libertés. Vos informations sont strictement réservées à cette enquête de la Direction de la santé et ne seront communiquées à aucun autre organisme.
Comme pour les enquêtes précédentes, les résultats de cette enquête feront l’objet d’un rapport consultable librement sur le site internet de la Direction de la santé.
eCovid-Pf : l’impact de la COVID-19 sur les habitudes de la population
La Direction de la santé lance une nouvelle enquête confidentielle et anonyme sur l’impact de l’épidémie de la COVID-19 sur les habitudes de vie des polynésiens. Elle s’adresse aux personnes âgées de 18 ans ou plus, résidant actuellement en Polynésie française.
L’objectif de cette enquête est d’identifier et d’évaluer l’impact de l’épidémie de la Covid-19 sur les habitudes de vie de la population de la Polynésie française.
Cette enquête est réalisée sur le site internet de la Direction de la santé au moyen d’un questionnaire regroupant des informations sur tes caractéristiques, tes habitudes de vie et de consommation et ta santé. Les données recueillies seront traitées exclusivement à des fins statistiques, sur la base de ton consentement.
Toute personne est libre de participer ou non à cette enquête. Les réponses seront traitées de manière anonyme par la Direction de la santé et conservées de manière sécurisée, dans le respect de la législation informatique et libertés. Vos informations sont strictement réservées à cette enquête de la Direction de la santé et ne seront communiquées à aucun autre organisme.
Comme pour les enquêtes précédentes, les résultats de cette enquête feront l’objet d’un rapport consultable librement sur le site internet de la Direction de la santé.
CHIFFRES CLÉS AU 14/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
BULLETINS ÉPIDÉMIOLOGIQUES HEBDOMADAIRES
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CHIFFRES CLÉS AU 13/10/2021, ARRÊTÉS À 8H
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