Particuliers

Comment emporter des poissons, crustacés et coquillages en Polynésie française ?

Les poissons, crustacés et coquillages peuvent véhiculer des agents responsables de maladies chez les animaux aquatiques. La Polynésie française est indemne de maladies présentes dans le monde, telles que l’iridovirose de la daurade japonaise, le syndrome des points blancs des crevettes et l’infection à Marteilia refringens des moules. Ces maladies sont impossibles à éradiquer une fois qu’elles ont été introduites dans une rivière ou un lagon. Si elles arrivaient sur notre territoire, la situation serait très néfaste pour les aquaculteurs et la faune aquatique du Fenua.

Quantité, poids et documents sanitaires
Les produits susceptibles de présenter un risque sanitaire doivent être accompagnés d’un document attestant qu’ils respectent les exigences fixées par la réglementation. Selon le cas, il vous faudra un certificat sanitaire ou une attestation de traitement thermique du fabriquant.
Par dérogation, les particuliers n’ont pas à présenter de certificat pour les denrées autorisées destinées à la consommation familiale, dans la limite de 10 Kg par personne et par envoi, qu’il s’agisse d’un bagage, d’un colis postal ou d’un colis express.

Mes aliments sont soigneusement emballés
Vos produits doivent être présentés dans leur emballage commercial d’origine sans qu’il n’ait été ouvert. Cet emballage doit obligatoirement présenter une étiquette mentionnant :
– la composition exacte (liste des ingrédients) ;
– le pays ou la zone d’origine des animaux (pays aquacole ou zone FAO ou ZEE de pêche, récolte, aquaculture) ;
– le numéro d’agrément ou d’enregistrement de l’emballeur.

Crabes, écrevisses, homards, langoustes, chevrettes, crevettes vivants et autres crustacés décapodes vivants/crus, poissons entiers/simplement vidés/crus, huîtres, moules, couteaux, coques, clams, praires, ormeaux vivants/crus
et produits en contenant + de 20 % : certificat obligatoire, prohibitions selon le statut sanitaire du pays, crevettes crues et produits contenant + de 20 % de crevettes crues prohibés à l’importation de tous pays.
Produits
cuits : le traitement thermique doit être suffisant (attestation du fabricant obligatoire).
Filets de poisson, coquillages sans coquille, oursins, roris, Conserves commerciales :
autorisé sans document.

En cas de refoulement : Vous avez la possibilité de faire réexpédier vos produits ou de les faire incinérer à vos frais.
En cas d’importation illicite : Vous encourez une peine de 6 mois d’emprisonnement et 3 570 000 F d’amende.

Avant importation : Veuillez vous renseigner à l’avance sur les prohibitions avant de rapporter des produits en PF ou vous en faire expédier.
A votre arrivée en PF : Veuillez les présenter à la direction des douanes puis aux contrôleurs zoosanitaires.
Après votre arrivée : Ne jetez pas les restes dans le lagon, ne les utilisez pas comme appâts pour la pêche

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Tarifs

Gratuit pour les passagers des navires et aéronefs présentant spontanément des produits conformes.
Laissez-passer pour colis postal : 500 F
PV refoulement : 2000 F
Incinération : selon le poids
PV constat de destruction : 2000 F

Nous contacter

Cellule zoosanitaire – Pôle import POA

Email : zoo.dbs@biosecurite.gov.pf

Téléphone : 00 689 40540100