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Le jaunissement mortel du cocotier (JMC)

Le jaunissement mortel du cocotier (JMC) détruit de nombreuses cocoteraies dans les    pays tropicaux. Ces 20 dernières années il a particulièrement touché le Mexique, Honduras et la Jamaïque. Depuis, il a atteint de nouvelles îles des Caraïbes et l’Afrique. Il laisse de nombreuses familles sans ressources partout où il sévit.

Le jaunissement mortel du cocotier (JMC) est dû à un phytoplasme (Candidatus phytoplasma palmae), bactérie vivant dans les vaisseaux du phloème (transportant la sève des plantes). Très peu d’informations sont connues actuellement sur cet organisme.

Plantes hôtes :

  • Cocos nucifera (cocotier) / hôte principal
  • Phoenix dactylifera (dattier)  et P. canariensis / hôte secondaire
  • Une trentaine d’espèces de palmiers suspectées être hôtes  

1er stade :

  • Position en ‘X’ des palmes,
  • Coloration jaunes des palmes âgées
  • Présence de bandes gonflées d’eau sur les jeunes feuilles, provoquant la pourriture Chute précoce des noix

2ème Stade :

  • Jaunissement puis dessèchement des palmes commençant par les feuilles âgées
  • Nécroses des inflorescences, épillets noircis

3ème stade :

  • Jaunissement intenses des feuilles
  • Perte de la couronne de l’arbre
  • Mort de l’extrémité des racines
  • Mort du cocotier environ 4 mois après apparitions des premiers symptômes

Les premiers stades de l’insecte sont souterrains et se nourrissent de racines de graminées (40 espèces hôtes).

Une fois adulte, la cicadelle mesure entre 4 et 5 mm de longueur. A ce stade, elle se nourrit de palmiers (30 espèces identifiées hôtes). Les adultes ne font pas de dégât direct.

Seul l’adulte qui s’est nourrit sur l’arbre peut véhiculer le phytoplasme.

Fiche technique

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