Transport interinsulaire de denrées alimentaires

Transport interinsulaire de denrées alimentaires

1) Conditions générales

Seuls les fruits au moins aux trois quarts verts peuvent être transportés d’une île infestée vers une île protégée.

2) Conditions spécifiques

Fruits de Citrus et Fortunella Les fruits proviennent d’îles non infestées par le CTV

OU

Les fruits sont exempts de feuilles et de pédoncules

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles Australes

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent – Îles Marquises : Nuku Hiva

– Îles Australes : Rurutu

Fruits et légumes hôtes de Bactrocera kirki Les fruits et légumes proviennent d’îles non infestées par B. kirki

OU

Les fruits sont au moins aux trois quarts verts

OU

Les fruits et légumes ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

– Rapa

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu sauf Rangiroa et Fakarava ;

– Îles Gambier sauf Mangareva

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent

– Îles Australes, sauf Rapa

– Rangiroa et Fakarava

– Mangareva

Fruits et légumes hôtes de

Bactrocera tryoni

Les fruits et légumes proviennent d’îles non infestées par B. tryoni

OU

Les fruits et légumes ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

– Ua Huka

– Îles des Tuamotu : Ahe, Amanu, Anaa, Apataki, Aratika, Arutua, Faaite, Fakahina, Fangatau, Hao, Hereheretue, Hikueru, Kauehi, Manihi, Marokau, Mataiva, Napuka, Niau, Nukutavake, Puka Puka, Pukarua, Raraka, Reao, Takapoto, Tatakoto, Tepoto, Vahitathi, Vairaatea

– Rapa

– Îles Gambier sauf Mangareva

– Îles du Vent : Tahiti et

Moorea

– Îles Sous-le-Vent

– Îles des Tuamotu nonmentionnées comme

indemnes.

– Îles Marquises, sauf Ua

Huka

– Îles Australes sauf Rapa

– Mangareva

Fruits et légumes hôtes de

Bactrocera dorsalis

Les fruits et légumes proviennent d’îles non infestées par B. dorsalis

OU

Les fruits et légumes ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

– Rapa

– Îles Tuamotu sauf Rangiroa, Makatea et Tureia

– Ua Pou

– Îles des Gambier, sauf Mangareva

– Îles du Vent, – Îles Sous-le-Vent – Îles Marquises sauf Ua Pou – Îles Australes, sauf Rapa – Îles des Tuamotu : Rangiroa, Makatea et Tureia – Mangareva
Fruits et légumes hôtes de

Bactrocera xanthodes

Les fruits et légumes proviennent d’îles non infestées par B. xanthodes

OU

Les fruits et légumes ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

Toutes les îles sauf Rurutu et Rimatara Rurutu et Rimatara
Fruits de Carica papaya et de la famille des Cucurbitaceae Les fruits et légumes proviennent d’îles non infestées par Papaya ringspot virus – Îles du Vent, sauf Tahiti

– Îles Sous-le-Vent

– Îles Australes

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

Tahiti
Gousses ou fleurs de vanille et de toute autre espèce de la famille des Orchidaceae Les végétaux et produits végétaux proviennent d’îles non infestées par Cymbidium mosaic virus (CymMV), Odontoglossum ringspot virus (ORSV), Vanilla mosaic virus (VanMV) et Vanilla necrosis virus (VNV). – Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles Australes

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent

Grains de Coffea spp. Les grains proviennent d’îles non infestées par Hypothenemus hampei (scolyte du café)

OU

Les grains ont été inspectés et trouvés exempts de Hypothenemus hampei

OU

Les grains ont subi un traitement approprié

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles Australes sauf Raivavae

– Îles du Vent : Tahiti et

Moorea

– Îles Sous-le-Vent

– Raivavae

Fruits de Mangifera spp. Les fruits proviennent d’îles non infestées par Sternochetus mangiferae

OU

Les fruits ont été inspectés et trouvés exempts de Sternochetus mangifera

OU

Les fruits ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

– Îles Sous-le-Vent suivantes : Tahaa, Bora-Bora et Maupiti

– Rapa

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent, sauf Tahaa, Bora-Bora et Maupiti

– Îles Marquises

– Îles Australes, sauf Rapa

Tubercules/fruits de Ipomoea batatas et Mahinot esculenta Les produits végétaux proviennent d’une île indemne de Cylas formicarius

OU

Les produits végétaux ont été inspectés et trouvés exempts de Cylas formicarius

– Îles Marquises

– Îles Australes

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

Fruits de la famille des Solananaceae Les fruits proviennent d’îles non infestées par Phenacoccus solenopsis

OU

Les fruits ont été inspectés et trouvés exempts de Phenacoccus solenopsis et de tout autre cochenille

Toutes les îles sauf Tahiti et Moorea Tahiti et Moorea
Fruits d’Annona spp. Les fruits proviennent d’îles non infestées par Bephratelloides cubensis

OU

Les fruits ont subi un traitement approprié (voir conditions définies en annexe III)

– Îles Sous-le-Vent suivantes : Huahine, Bora-Bora, Maupiti et Tahaa

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles Australes

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent : Raiatea, Manuae,

Maupihaa, Motu One et Tupai

Fruits de Carica papaya Les fruits proviennent d’îles non infestées par Paracoccus marginatus

OU

Les fruits ont été inspectés et trouvés exempts de Paracoccus marginatus

– Îles Sous-le-Vent suivantes : Huahine, Bora-Bora, Maupiti et Tahaa

– Îles Marquises

– Îles Tuamotu

– Îles Gambier

– Îles Australes

– Îles du Vent : Tahiti et Moorea

– Îles Sous-le-Vent : Raiatea, Manuae,

Maupihaa, Motu One et Tupai

Tubercules de la famille des Colocasia Envoi des plants exempts de Phytophthora colocasiae Toutes les îles

Le transport interinsulaire de miel, gelée royale, propolis depuis Tahiti, Moorea, Huahine, Tahaa, Raivavae et Tubuai vers les autres îles est soumis à ATI. En pratique, les analyses nécessaires pour obtenir l’ATI sont coûteuses et longues. Les chances d’obtenir une ATI sont faibles.

Les viandes et carcasses produites localement doivent porter une marque de salubrité attestant du fait qu’elles ont été inspectées par un vétérinaire et qu’elles ont été déclarées conformes pour la consommation.

Les carcasses de chèvres abattues en Polynésie française ne peuvent être transportées que sous forme congelée.

1) Présentez votre colis à la station de traitement de Direction de la Biosécurité de Motu Uta pendant les heures d’ouverture.

2) Le contrôleur phytosanitaire procèdera à une inspection visuelle et/ou à un traitement (pour plus d’informations sur les horaires de traitement, cliquez ici).

3) Après le contrôle de biosécurité si votre colis est conforme, il est fermé par un agent phytosanitaire puis vous est remis accompagné d’une Autorisation de transport interinsulaire (ATI). Ce document phytosanitaire précise le contenu et le type de traitement qui a été réalisé.

Le traitement et la délivrance de l’ATI sont gratuits.

Téléchargez votre demande d’ATI pour le transport de votre marchandise de Tahiti vers les îles:

– Pour les particuliers: Excel | PDF

– Pour les professionnels: Word | PDF

4) Présentez votre colis et l’ATI au bureau de connaissement des bateaux ou des compagnies aériennes.

Le transport interinsulaire de produits, susceptibles de véhiculer des organismes nuisibles présentant un risque pour la santé des végétaux, est interdit ou soumis à conditions.

Le transport de ces articles d’une île infestée par un organisme nuisible vers une île indemne est subordonnée à une inspection et un traitement par la Direction de la biosécurité (DBS).

Toutefois, les établissements agréés par la DBS sont dispensés de cette inspection et de ce traitement systématique.

L’agrément des établissements permet ainsi de fluidifier et de sécuriser les envois dans les îles.

Pour plus d’informations, cliquez ici.

Tarif

ATI gratuit

Traitement gratuit

Cerclage à 500 xpf par unité

Nous contacter

Service: Cellule phytosanitaire et cellule zoosanitaire
E-mail : phyto.dbs@biosecurite.gov.pf ou zoo.dbs@biosecurite.gov.pf
Téléphone: + (689) 40 544 585 ou + (689) 40 540 100